2009'12.06 (Sun)
ちくわパン
他のブロガーさんのとこで見かけるちくわパン。
パンの中に、ちくわが丸々一本入っていて
ちくわの中にはマヨネーズで和えたツナが入ってるもの。
前々から気になっていましたが、やっと挑戦してみました。
生地は、みかさんの基本のリッチ生地で!!
具は、ちくわの穴に
シーチキンと玉ねぎのみじん切りをマヨネーズで和えたものと
プロセスチーズをカットしたものを詰めた2種類を準備。
楕円に伸ばした生地をカットの仕方をちょっと変えて
2種類の成形方法でちくわパンを焼いてみました。
パンの中のちくわの弾力が面白い食感で
娘達にかなり受けてました。
パンの中に、ちくわが丸々一本入っていて
ちくわの中にはマヨネーズで和えたツナが入ってるもの。
前々から気になっていましたが、やっと挑戦してみました。
生地は、みかさんの基本のリッチ生地で!!
具は、ちくわの穴に
シーチキンと玉ねぎのみじん切りをマヨネーズで和えたものと
プロセスチーズをカットしたものを詰めた2種類を準備。
楕円に伸ばした生地をカットの仕方をちょっと変えて
2種類の成形方法でちくわパンを焼いてみました。
パンの中のちくわの弾力が面白い食感で
娘達にかなり受けてました。
rumiさんこんにちは!
まんまるパンしか焼けない私には、
嬉しい記事です!
なるほどぉ~! こーやって編み編みにするんですね!
勉強になります!
ちくわパン、どんな味がするんだろう~(?o?)
和風ホットドッグって感じですね!
まんまるパンしか焼けない私には、
嬉しい記事です!
なるほどぉ~! こーやって編み編みにするんですね!
勉強になります!
ちくわパン、どんな味がするんだろう~(?o?)
和風ホットドッグって感じですね!
粉300gで10分割してしまったので
ちくわに対して生地量が少なかったのですが・・・
成形の参考になれば幸いです。
具をウインナーに変えてもいいですよ。
なかなか一人で写真撮りながら
作業を進めるって面倒で
滅多に紹介しませんからね。
そんなに喜んでいただけたなんて嬉しいです。
私も、PC見ながらニヤニヤしてたり
ひとり言いって家族から変人扱いされてます。
パンねえ、日によって出来が違うから
パン屋、パン教室ともに私には無理ね。
ちくわに対して生地量が少なかったのですが・・・
成形の参考になれば幸いです。
具をウインナーに変えてもいいですよ。
なかなか一人で写真撮りながら
作業を進めるって面倒で
滅多に紹介しませんからね。
そんなに喜んでいただけたなんて嬉しいです。
私も、PC見ながらニヤニヤしてたり
ひとり言いって家族から変人扱いされてます。
パンねえ、日によって出来が違うから
パン屋、パン教室ともに私には無理ね。
こんにちは。
基本の丸パンが出来れば
他の成形も出来ますよ。
編み編みもこのタイプの成形だと
作りやすいですよ~♪
もう、和洋折衷のパンで
味は、やはりちくわの味がするので
ちくわが嫌いでなければ大丈夫な味です。
基本の丸パンが出来れば
他の成形も出来ますよ。
編み編みもこのタイプの成形だと
作りやすいですよ~♪
もう、和洋折衷のパンで
味は、やはりちくわの味がするので
ちくわが嫌いでなければ大丈夫な味です。
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こんな風に切り込みを入れて形作るのね~♪
私も今度やってみる!
今ね、この画像みて『うわぁ~すごい!!』って声をあげてたら、
主人が後ろで『なに一人で言うとるん?!』
って変人扱いされた。爆
ほんまめっちゃ感動したんやもん!
↓のパンも真ん丸で美味しそう~♪
rumiさんがパン屋さんをしたら絶対に買いに行くんだけどなぁ~
それよかやっぱりパン教室だな!!