2017年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT   このページの上へ

2009'11.16 (Mon)

今日のおべんとう 11/16/09



丼もの エビチリ丼(ご飯・レタス・卵・エビ・生姜・ネギ・かいわれ大根)
丼もの 梨(新興梨)

     momizi5.gif

今日は、メニューが思い浮かばなかったのでエビチリ丼に♪
丼にするにはちょっと海老の数が少なかったので
背の方に包丁で切り目を入れて海老を反り返らせ
見た目だけ増量計画(笑)
それでも、ちょっと丼にするには量が少ないので
ご飯の上にレタスとスクランブルエッグを一緒にのせてます。

photo1306.jpg

Mei のお弁当は、ランチジャーなので
生野菜が熱の影響を受けるので
おかず入れに別に詰めてます。

テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

07:57  |  ご飯・丼・麺弁当  |  TB(0)  |  CM(6)  |  EDIT   このページの上へ

Comment

こんにちは^^
エビチリ丼~♪彩がきれいですね~^^
エビチリソースが、とろりと美味しそうです。
rumiさんのお住まいの方は
さすがに、梨の産地ですね^^
こちらでは、もう梨は見なくなっちゃいました。さみしい…
souffle | 2009年11月16日(月) 10:45 | URL | コメント編集

●梨…

新高梨はウチの方でも売っていますが、
新興梨は・・・初めて聞きました。
やはり地元ならではの品種なのかしら??
実家の周辺も梨の産地ですけど、見たことないです。

卵で増量・・・(笑)
でも、チリソースの色が引き立ってきれいです♪
ひぐちりかこ | 2009年11月16日(月) 11:46 | URL | コメント編集

わぁ~きれい!!
見た目だけ増量っておもしろぉぉぃ♪

エビチリって作った事なくて,,,
この前友達に聞かれたんだけど、
天ぷら粉でエビを揚げていいの?
SAKI | 2009年11月16日(月) 18:00 | URL | コメント編集

●★souffleさま

こんばんは。
ちょっと強引なエビチリ丼ですが(^^;
ありがとございます♪(*^・^)/
ご飯が進むようにソースたっぷり目で作りました。
梨は、まだ新興の後に生産量は少ないので
たくさんは出回りませんが愛宕、新雪、晩三吉と続きます。
rumi | 2009年11月16日(月) 21:30 | URL | コメント編集

●★ひぐちりかこさま

新興梨が出回る前に新高梨もありますね。
新興梨は新潟生まれの梨ですが
鳥取でも生産されていて今の時期は
スーパーなどにも並んでます。

かなり無理があるような増量ですよね(^^;
でも、結果的に彩りが良くなりました。
rumi | 2009年11月16日(月) 21:31 | URL | コメント編集

●★SAKIさま

ありがとうございますv(^_^v)♪
本当に見た目だけなので(^^;

私は、海老の下処理をして
塩・胡椒・酒を入れ粘りが出るまで揉み込み
卵白を少しずつ加え、更に揉み込み
片栗粉を加え、粉気がなくなるまで海老に良く絡め
サラダ油を加えて油で全体をコーティングしてしばらく置き
その海老を油通ししてから使うことが多いので
天ぷら粉で揚げたことはないのですが。。。
rumi | 2009年11月16日(月) 21:32 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示  (非公開コメント投稿可能)

このページの上へ

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://boxlunches.blog69.fc2.com/tb.php/959-a5aeac66

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

このページの上へ

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。