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2009'10.18 (Sun)

おさつ餡パン

最近、お弁当にさつまいもの登場率が高いのですが(^^;
毬栗コロッケを作ったときに大量にさつまいもを蒸して
生クリームを混ぜてしまっていたものが残っていて
それを消費する為に、更にバターと砂糖を加えて
かなりクリーミーな餡になりましたが
おさつ餡パンを焼きました。

   

暗くなると撮影しにくいので
まだ、冷めてないパンをカットしたら
柔らかい餡が一段と柔らかそうに見えますねあせ

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

17:23  |  手作りお菓子とパン  |  TB(0)  |  CM(6)  |  EDIT   このページの上へ

Comment

●ツヤツヤ~

表面がツヤツヤで美味しそうなパンですね。
ドリールか何か塗っているのでしょうか?
餡も柔らくて美味しそうです。
ちょっと質問ですが、マッシュしたさつまいもに生クリームを混ぜての保存は冷蔵庫ででしょうか。
それとも冷凍庫ですか?
質問ばかりですみません。
ユウ | 2009年10月18日(日) 18:36 | URL | コメント編集

サツマイモの餡 おいしそう…
私一人でぺろりと食べちゃいそうです。
rumiさんは ほんとに器用ですねー。
Tocchi | 2009年10月18日(日) 19:02 | URL | コメント編集

●★ユウさま

これ、最初は艶のないパンにしようとしてましたが
ごまがくっつかなくて(^^;
おへそを作ってしまった後に牛乳を塗りました。
なので、おへそ周りに照りがない状態になってます。
本当は、もっと早く作る予定だったのですが・・・
延び延びになってしまって
さつまいもに対して生クリームを加えた量は
少ないので冷蔵庫に保存してました。
一応、味見して傷んでないか確認したうえで
再度加熱して砂糖とバターを加えて使ってます。
rumi | 2009年10月18日(日) 20:40 | URL | コメント編集

●★Tocchiさま

さつまいも餡が
ちょっとクリーミー過ぎて
パン生地に負けてしまっていたような気がします(^^;
器用だといいのですが
器用貧乏ですね(笑)
rumi | 2009年10月18日(日) 20:41 | URL | コメント編集

またまた夜中にお邪魔します。
rumiさんのパン、ホントおいしそう!!
牛乳を塗るとこんなにツヤツヤになるんですか!
勉強になります。
あと、rumiさんのブログ、リンクさせていただいてもいいでしょうか?
もなかまま | 2009年10月19日(月) 02:32 | URL | コメント編集

●★もなかままさま

おはようございます。
パン生地に卵を使わない場合は
ドリールに卵を使うと中途半端に
残ってしまうので牛乳を塗ってます。(単にケチなだけです)
でも、何も塗らない場合に比べれば艶は出ますよ^^

リンクして頂けるなんてとても嬉しいです。
これからも、宜しくお願い致します。
rumi | 2009年10月19日(月) 08:21 | URL | コメント編集

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