2017年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT   このページの上へ

2009'09.22 (Tue)

蕎麦ぼうろ

小麦粉、砂糖、卵、重曹、そば粉と
とてもシンプルな素材で作る素朴なお菓子
蕎麦ぼうろを作りました。
そば粉は、以前そば打ちを紹介した鹿野そば道場
鹿野町産のそばの実を挽いていただいたものを使用。
卵をときほぐし砂糖を加えてよく混ぜ
それに、篩った小麦粉とそば粉に水、重曹を加えて
なめらかにまるまでよく混ぜ、しぼり出し袋に入れるまでは
Rin が手伝ってくれました。
焼きあがった時に、蕎麦ぼうろらしい 梅の花( ゚3゚)ノ03 †SbWebs† 梅の花の形と
つぼみをあらわした小さな丸い形になるようにしぼり出すのは
焼成中に膨らむことを考慮してしぼり出さないといけないので
Rin には難しいらしくその作業は、私がやりました。

   

焼きあがった蕎麦ぼうろは、ラッピングして
いつもお世話になってる実家の両親
(娘達からするとおじいちゃん、おばあちゃん)に
他の プレゼントと一緒に娘達が持って行きました。

photo1205.jpg

一面に白い絨毯を敷き詰めたように満開のそばの花(蒜山にて)。

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

00:02  |  手作りお菓子とパン  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT   このページの上へ

Comment

●またまたすごい!

蕎麦ぼうろって家で作れるんだねぇ~☆
手づくりのって初めて見たよ!
サクサクして美味しそう~♪
rumiさん、お料理の先生になれるね。
ん?資格持ってるの?
ほんとに近くだったら、、、残念!

蕎麦の花ってこんなにキレイなのねぇ~♪
白い絨毯みたいだわ☆’
SAKI | 2009年09月22日(火) 07:05 | URL | コメント編集

●★SAKIさま

そば粉が手に入れば
作り方としてはそれ程難しくないお菓子です。
私は、しぼり出しましたが
生地をもう少し固くしてクッキー型で抜けば
もっと市販のものに近づけると思います。
資格など持ってないし、人に教えるとか苦手だから
お料理の先生だなんて無理無理(^^;
お茶するにも,,,,,((((*゚▽゚)o旦~~ちょっと遠いね。

風が強くて上手く接写できなかったけど
可愛らしい綺麗な花でしょ!!
rumi | 2009年09月23日(水) 07:33 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示  (非公開コメント投稿可能)

このページの上へ

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://boxlunches.blog69.fc2.com/tb.php/899-699b77fe

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

このページの上へ

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。