2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT   このページの上へ

2009'05.04 (Mon)

プロセスチーズdeスフレチーズケーキ

バターやクリームチーズなどまとめ買いして
冷蔵庫の中にいつもストックのあった
アメリカ生活に比べると乳製品の値段が高く感じられ
必要最低限しか買わないしオーブンが小さいこともあり
お菓子作りから遠のいていましたが
お出掛けする予定もないので
Mei からリクエストのあったチーズケーキを焼くことに♪
クリームチーズの代わりにプロセスチーズ(スライスチーズ)を使って
10センチ丸型とローフパンでミニミニサイズのスフレチーズケーキを焼きました。



こんな小さな型でチーズケーキを焼くのは初めて
ケーキ作りも久々、卵を割るの失敗して卵白の中に卵黄がポトリ(^^;
急遽、冷蔵庫から卵を取り出して卵白をあわ立てました。
手際が悪く中央がかなり爆発してるわ~
でも、しっとりふわふわなスフレチーズケーキでした。

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

06:58  |  手作りお菓子とパン  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT   このページの上へ

Comment

本当にrumiさんは器用ですねー
ご自宅で料理教室でも
お菓子教室でも開けそうな感じです。
手際が悪く とおっしゃいますが
なんと きめの細かいケーキ。
十分かと思います。
Tocchi | 2009年05月04日(月) 23:54 | URL | コメント編集

●★Tocchiさま

器用貧乏な気がします(笑)
人に何か教えるなんて苦手で
自宅でお教室なんて無理ですね。
いつも自己流なので
本格的に習ってみたいで~す。
rumi | 2009年05月05日(火) 06:45 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示  (非公開コメント投稿可能)

このページの上へ

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://boxlunches.blog69.fc2.com/tb.php/735-29455ec4

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

このページの上へ

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。