2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT   このページの上へ

2009'05.02 (Sat)

中華饅頭

Rin に「肉まんが食べたい。」とかなり前から言われてましたが
「たぶんGWの頃になれば筍が貰えるから
それまで待って。」と延び延びにしてました。
先日、筍をたくさんいただいたので約束どおり肉まんを作りました。
皆さんは、中華饅頭をどう呼びますか?
「肉まん」「豚まん」それとも「中華饅頭」

 

生地は、強力粉1:薄力粉4で
ドライイーストとベーキングパウダー共に使ってます。

photo893.jpg

肉餡は、豚挽き肉と干し椎茸にたっぷりの筍で~す。

  photo895.jpg

テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

00:22  |  手作りお菓子とパン  |  TB(0)  |  CM(6)  |  EDIT   このページの上へ

Comment

私も作ったことあるけど、こんなにキレイに包めませんでしたぁ((´д`))
とってもキレイに包めててスーごく美味しそう!!!
もちろん拍手~!!!
chiru | 2009年05月02日(土) 12:17 | URL | コメント編集

*:.。☆..。.(´∀`人)
キャーっ!!
なんて美味しそうな豚まん!
あ・・・あたしは豚まんって言うなぁ。
551のせいかなぁ。

ほんと美味しそう。
お腹がぐぅ・・・って本気でなったわ( ̄m ̄)
おりかぼん | 2009年05月02日(土) 17:35 | URL | コメント編集

●★chiruさま

今回は、肉餡を丸めてたので
箸でつまんで生地の真ん中に置け
手が調味料で汚れることがなかったので
とても包みやすかったです。
拍手ありがとう♪v(*'-^*)^☆
rumi | 2009年05月02日(土) 20:05 | URL | コメント編集

●★おりかぼんさま

ありがとう♪サンキュッ (v^-^v)♪
出来立て熱々を美味しくいただきました。
やはり関西圏では「豚まん」って言うのかな?

まぁおひとつ (* ̄ω ̄)_凸 どぉぞっ
rumi | 2009年05月02日(土) 20:06 | URL | コメント編集

おいしそう!!!
すごい、プロみたいです。

こちらでは 肉まんですかねぇ。

作ってみたいなと思いつつ
もう2年がたちます…
Tocchi | 2009年05月02日(土) 23:42 | URL | コメント編集

●★Tocchiさま

嬉しいお言葉o(*^▽^*)o~♪ワーイ!!
ありがとうございます。

関東圏は、やはり「肉まん」ですかね。

Tocchiさんは、中華街に行けば
美味しい肉まんが食べられそうだから
作らなくても・・・
rumi | 2009年05月03日(日) 07:31 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示  (非公開コメント投稿可能)

このページの上へ

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://boxlunches.blog69.fc2.com/tb.php/733-303b1d48

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

このページの上へ

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。