2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT   このページの上へ

2009'01.05 (Mon)

今日のお弁当 1/5/09

photo446.jpg

門松 揚げない肉団子甘酢あん(豚肉・生姜・ネギ)
門松 卵焼き(卵)
門松 ブロッコリー
門松 老松(かまぼこ)
門松 はんぺんのバターソテー門松風(はんぺん・いんげん)
門松 黒豆煮(黒豆)
門松 ご飯(お弁当用シートたまご&にんじん)

take_hana04.gif

今日から主人は、お仕事です。
そして娘達の学校も始まりお弁当再開で~す。
久々のお弁当で勘が鈍ってる(汗)
今年初のお弁当は、丑年なので、お弁当用シートを
丑とカットしてご飯の上にのせてみました。
↑単に可愛い 牛 さんを作る自信がなかっただけですが 困り顔
そして、型抜きしたはんぺんをバター焼きにして
インゲンを挿して門松風に、かまぼこは老松に飾り切り。
4人分の切抜きを朝準備するのは時間的に無理と
昨夜ごそごそと作業をしてると
ママがまた何か始めてるや~と冷ややかな家族の視線が・・・
そんな視線を無視してもくもくと作業してました(笑)

テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

07:20  |  お弁当  |  TB(0)  |  CM(8)  |  EDIT   このページの上へ

Comment

●お正月弁当素敵です!

明けましておめでとうございます。
早速変更していただき、ありがとうございます。
これからもよろしくお願いします!

我が家も今日が今年初のお弁当でしたが、何の変哲もない
とんかつ弁当でした。
rumiさんのようにお正月っぽいお弁当にしてあげれば良かったな・・・
でも、全く思いもつきませんでした(^_^;)

↓モワッフル、日本で人気のようですね♪
日本だと薄く切ったモッフル用のお餅もあるんだとか。
ワッフルメーカー、欲しいと思いつつ、まだ手に入れられてません・・・
oldmoon | 2009年01月06日(火) 02:08 | URL | コメント編集

●素晴らしいですっ!

明けまして、おめでとうございます。

素晴らしいですっ!
今年が始まるよーっ、という感じがして、いいなぁ・・・。
ナイフで切り抜くのですか?凄くきれいです。
かいじゅうのハハ | 2009年01月06日(火) 05:46 | URL | コメント編集

こんにちわ。
ほんとすばらしい!!
どうしてこんなすごいことが思いつくのですか?
尊敬しちゃいますよ~。

私も今日からSOMAが学校でした。
お弁当作り面倒でした・・・。
だんなは2日からミシガンに出張中なのでだんなのを作らなくていい分楽でしたけどね。
hiroe | 2009年01月06日(火) 06:13 | URL | コメント編集

●★oldmoonさんへ

明けましておめでとうございます。
こちらこそ、今年もよろしくお願いします。

oldmoonさんは、とても美味しそうな
お節料理を作られてましたね。
私は、こちらに来てからすっかりお節料理を
作ることさぼってます(^^;ので
お弁当でちょっと遊んでみました。
「丑」お友達に結構受けてたようです。

日本だとモッフル用のお餅も売られてるってことは
やはり人気があるんですね。
我が家は、ホットサンドとワッフルのプレートが
セットになってるメーカーを持ってますが
あれば便利でも活用度が低ければ邪魔なだけのような・・・(^^;
rumi | 2009年01月06日(火) 08:08 | URL | コメント編集

●★かいじゅうのハハさんへ

あけましておめでとうございます。

ちょっとだけお正月風にするには??
悩んだ末に思いついたのが「丑」の字でしたが
ありがとうございます。
はさみとカッターナイフ両方を使って作りました。

rumi | 2009年01月06日(火) 08:09 | URL | コメント編集

●★hiroeさんへ

こんにちは。
ありがとうございます。
お弁当ブログ巡りをしてると上手な v-529 さんを
いっぱい見かけましたが私には無理そうだったので
何かいい案がないかなぁ~と考えていたのですが
思いついちゃったんですよ「丑」の字。
海苔とかチーズを使うことも考えたのですが
お弁当用シートがあることを思い出したんです。

hiroeさんもお弁当作り再開だったんですね。
久々のお弁当作りお疲れさまでした。
rumi | 2009年01月06日(火) 08:10 | URL | コメント編集

●こんにちは。

またお正月らしい美し~お弁当ですね☆
私は、はんぺんの門松風がとっても「つぼ」でした。
いつもながら発想が凄いわーって思います。

早速モッフルを作ってみました♪
実家で適当にカットしたお餅、しかも端のいびつな物で作ったので、うまい具合に形よくはなりませんでしたが、それでも美味しく食べれました~。
見た目や食感が変わって、また新しいお料理として食べれたので、息子も喜んで食べてくれたのが嬉しかったです。
また近々味を変えて作ってみるつもりです。
美味しいアイディア、ありがとうございました。
ぷくぷく123 | 2009年01月06日(火) 14:44 | URL | コメント編集

●★ぷくぷく123さんへ

こんにちは。
ありがとうございます。
はんぺんの門松風は去年、幼稚園ねっとのサイトで
紹介されてたお弁当に入っていたものの真似っこです(^^)

ぷくぷく123さん、早速作られたんですね。
形なんて歪でも大丈夫ですよ。
手作りのお餅で作った方が美味しそうですよ。
息子さんにも好評だったようですね。
具をトッピングしたりサンドしたりと
いろいろ楽しんでみてくださいね。
日本では、専門店が出来るくらい人気のようで
私は、試しに作って紹介しただけなのですが
モッフル、気に入っていただけたようでありがとうございます。
rumi | 2009年01月06日(火) 22:46 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示  (非公開コメント投稿可能)

このページの上へ

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://boxlunches.blog69.fc2.com/tb.php/539-740ea464

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

このページの上へ

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。