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2008'06.20 (Fri)

今日のお弁当 6/20/08



もちこチキン(鶏肉・卵・ネギ・にんにく)
ゆで卵(卵・黒ごま)
野菜サラダ(トマト・水菜・キュウリ・レタス)
らっきょう甘酢漬け
ターメリックライス
チキンカレー(鶏肉・人参・玉ねぎ)

今朝は、早朝出勤の主人。
ちょっと手抜きをするために、昨夜のカレーを投入ですが、
主人は、カレーライスが大好きなので問題ありません。
でも、 カレーには白いご飯と主張する主人を無視して
ご飯は、ターメリックライスにしました(爆)
ハワイでお馴染みのもちこチキン
今日は、サクサクタイプ(写真奥)と
モチモチタイプ(写真手前)の両方を入れてます。
らっきょう甘酢漬け、こちらに来るまでは自分で漬けてました。
こちらでは、洗いらっきょうが手に入らないので市販品を食べてますが
家族揃って鳥取県産の砂地で育ったらっきょうが大好き
お弁当に入れてるらっきょうはもちろん鳥取県産のらっきょうを使った↓

2008_06200007_R.jpg

シャリシャリとした歯ごたえがたまらないで~す。

最近では、境港市出身の漫画家・水木しげるさんのイラストが使用され、
切り取ると絵はがきになるパッケージものが登場してます。

img10395140796_R.jpg

お土産に好評で、生産が追いつかない悲鳴があがってるらしいです。

テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

06:31  |  ご飯・丼・麺弁当  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT   このページの上へ

Comment

こんにちは!らっきょう、おいしそうですね。今度、母に頼んでみようっと。
こちらの日系スーパーで買うらっきょうは、時々なんかハズレみたいなものに当たるんで、もう買わなくなりましたが、暑い日が続くと食べたくなります。

ペコのママ | 2008年06月21日(土) 03:16 | URL | コメント編集

●★ペコのママさんへ

こんにちは。
鳥取のらっきょうは、栽培される砂丘地は夏は表面温度が60℃、
冬は氷点下にもなるという過酷な環境で育ちますので
その寒暖差がとてもよい歯ざわりを生むようです。
JA鳥取いなばのらっきょう加工場で製造されたものがお勧めです。
うちもストックがなくなったときに一度だけ、
こちらで買いましたがあまり美味しくなっかたです v-292
rumi | 2008年06月21日(土) 08:30 | URL | コメント編集

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