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2008'06.19 (Thu)

今日のお弁当 6/19/08

2008_06190027_R.jpg

半月たまご(卵)
マッシュルームのオイスターソース炒め(ブロッコリー・マッシュルーム)
フジッリのサラダ(ピーマン・黄色ピーマン・紫玉ねぎ)
トマト
塩豚丼(ご飯・豚肉・水菜・ネギ・レモン・糸唐辛子)

昨夜、出張から帰ってきた主人はお疲れモードだったので
疲労回復のため、豚肉でビタミンB1を摂取してもらいましょう(笑)
塩抜きした塩豚をフライパンで両面焼いて火が通ったら
鶏がらスープ、レモン汁などのあわせ調味料を加えてひと煮立ちさせ
水菜をのせたご飯の上へ豚肉をのせ、あら挽きこしょうを散らし
ネギと糸唐辛子を盛った塩豚丼で!!

フジッリのサラダは、イタリアンドレッシングで味付け。
いつも使ってるイタリアンドレッシングは、粉末タイプの↓

2008_06190002_R.jpg

粉末タイプなので酢、水、オリーブオイルを加えて
使いたい量だけを、その都度作って使ってます。

テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

06:55  |  ご飯・丼・麺弁当  |  TB(0)  |  CM(8)  |  EDIT   このページの上へ

Comment

●塩豚、美味しそう~^^

rumiさんこんにちは~^^
今日はお日様のせいか少し暖かく感じますね♪

塩豚どんぶり、すっごくおいしそうです!
きっと旦那サマの疲れも、吹き飛ばしてくれますね^^

ちなみに、キレイな薄切りに見えますが、
「塩漬けしてから薄切り」ですか?
それとも、「薄切りしてから塩漬け」。。。?

イタリアンドレッシングの粉末、
パッケージもかわいいですね^^
にのの | 2008年06月20日(金) 01:58 | URL | コメント編集

●★にののさんへ

こんばんは。
ここ数日、肌寒い日が続いていましたからね。

(o^o^o)あ(o^-^o)り(o^o^o) が(o^O^o)と(o^.^o)う
仕込んでおいた塩豚が100gちょっと残っていて
何かお弁当に使えるレシピはないか検索して塩豚丼を作ることに!!
疲れは直ぐには取れないでしょうけど、
昨夜の夕飯をほとんど食べなかった主人が、お弁当を完食、
夕飯も大好きなカレーにしたので、おかわりして食べてました(*^^)v

塩豚は、塩漬けしてから薄切りしてます。
かたまり肉を塩漬けすることにより
豚肉から水分が抜けるので、薄切りも簡単にできます。

粉末ドレッシングだと収納場所を取らないのがGood
このメーカーは、ドレッシングを作る専用の容器も売ってます。
パッケージもお洒落ですよね。
rumi | 2008年06月20日(金) 09:26 | URL | コメント編集

おはようございます。

塩豚丼おいしそうですね。
半月卵もそそります。

ドレッシングの粉末 初めて知りました。
Tocchi | 2008年06月20日(金) 10:57 | URL | コメント編集

塩豚おいしそう♪((o(>▽<)o))
あっさりしていてコクがある・・・なのかな?
想像でしか味をイメージ出来ないけど今度時間があったら
『塩豚』の作り方を教えて下さいませ( ̄∀ ̄人)e-266
はみんぐ。 | 2008年06月20日(金) 13:56 | URL | コメント編集

●今日は...

こちらは非常に蒸し暑いです...
たまりません。
今少し雨が降ってきて、ちょっとマシになってきましたけど。

今日も美味しそうですねぇ~
我が息子もこういうのが大好きなんで、
きっとうらやましがることでしょう♪
だから見せずにおきます。笑

毎回色々と工夫されててすごいですね~♪

あっ、粉末ドレッシングなんて始めて見ました!
rumiさんの所では新発見がたくさんあって楽しいです~☆
SAKI | 2008年06月20日(金) 18:05 | URL | コメント編集

●★Tocchiさんへ

おはようございます。

塩豚丼を初めて食べた主人ですが
何かわからないまま食べたけど美味しかったと言ってました。
半月卵は、両面焼き目玉焼きを半分にカットしただけです(^^)

やはり日本には、粉末のドレッシングないんですね。
rumi | 2008年06月20日(金) 21:30 | URL | コメント編集

●★はみんぐさんへ

私は、お肉が苦手で特にこのようなタイプの料理は
嫌いなので味見してません(汗)
主人は、「美味しかった。」と言ってました。

塩豚は、豚バラブロックの表面の水分をふきとり
1.5~3%の自然塩を全体にまんべんなくふり、すり込んで
ラップをきっちりと巻いてポリ袋に入れたものを冷蔵庫で3日位寝かせます。
様子を見て出てきたドリップはキッチンペーパーでふきとって下さい。
日にちが経つほど熟成されて美味しいです。

説明下手でごめんなさい。
塩豚で検索かけるとたくさんヒットすると思います。
rumi | 2008年06月20日(金) 21:33 | URL | コメント編集

●SAKIさんへ

先週は、クーラーがガンガン動いていましたが
今週は、窓を開けると冷たい風が入り肌寒い日が続いてます。
日本は、やはり蒸し暑いんですね。

息子さん、こうゆうお弁当好みなんですね。
私は、反対にとっても苦手でこんなタイプの料理や
牛丼&豚丼なども食べられません(汗)

限られた食材で毎日何を作ろうか悩みますよ~(^^;

やはり、日本には粉末ドレッシングないんですね。
新しい発見があるだなんてヾ(〃^∇^)ノわぁい♪ 嬉しいな。
rumi | 2008年06月20日(金) 21:35 | URL | コメント編集

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