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2008'04.17 (Thu)

今日のお弁当 4/17/08



サンドイッチ(自家製にんじん食パン)
 ハムサンド(自家製鶏ハム・トマト・キュウリ)
 玉子サンド(レタス・卵・パセリ)
いちご
パイナップル

久々に鶏ハム作りました。
今日は、オーブンでじっくりと焼くタイプの鶏ハムです。
IMG_0412_R.jpg
 
サンドイッチ用のミニ食パンには、にんじんのすりおろしと
砂糖(蜂蜜)の代わりに、コンデンスミルクを入れて生地を捏ねました。
綺麗なオレンジ色のパンに焼きあがりました。
IMG_0466_R.jpg


テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

06:19  |  パン弁当  |  TB(0)  |  CM(6)  |  EDIT   このページの上へ

Comment

●憧れのパン弁当

私はこんなお弁当にあこがれていますe-266

そのためにPLAZAでワックスペーパーバックも買いました。

あと足りないのはやる気だけのようです、はい。
Tocchi | 2008年04月17日(木) 21:49 | URL | コメント編集

●自家製~

コンバンワ o(〃’▽’〃)oニコニコ♪

自宅でハムを作るなんて~才≡⊃"├!(*'-')//”パチパチ☆
とても美味しそうですねっ
サンドイッチにぴったりだゎ~
パンもとてもイイ感じに焼けてるし・・
rumiさんは何でも作れて♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!!

お弁当作り♪♪(〃´∀`)ノ≪*。o゚ォッヵレサマ゚o。*≫ヽ(´∪`〃)
すてら♪ | 2008年04月17日(木) 22:45 | URL | コメント編集

●★Tocchiさんへ

パン弁当に合うお弁当箱を持っていませんでしたが
わっぱ弁当箱と一緒にアジロ目のお弁当箱もゲットしたので
今日は、アジロ目のお弁当箱に詰めてみました(^^)
パン弁当は、主人のお弁当が要らないときに作ることが多いです!

是非、ワックスペーパーバックを無駄にしないように活用してくださいね。
rumi | 2008年04月18日(金) 09:24 | URL | コメント編集

●★すてらさんへ

こんにちは。
ハムは、自家製で作ると添加物なしで作れるのが最高です(^^)
出来上がるまでに3日ほどかかりますが
作り方はとても簡単なのにジューシーで美味しいですよ。

お弁当には、ミニサイズの食パンの大きさがとっても気に入ってます。
rumi | 2008年04月18日(金) 09:31 | URL | コメント編集

●手作りが一番ですよね。

rumiさん、こんにちは。

>ハムは、自家製で作ると添加物なしで作れるのが最高です(^^)
それなんですよね。
私も作りたいですけど、作り方は簡単ですか?
cherry | 2008年04月21日(月) 11:19 | URL | コメント編集

●★cherryさんへ

こんにちは。

鶏ハムの作り方
【材料】

鶏胸肉 1枚
 ※皮が嫌いな私は必ず剥いで使いますが、お好きならそのままでもOKです。
蜂蜜 大さじ1
 ※蜂蜜の代用に砂糖でもいいです。 (肉の重量に対して1~5%)
塩 大さじ1 
 ※出来ればあら塩、ミネラル分の多いものが良いです。
香辛料 
 ※挽き胡椒やハーブなどお好みのものを使ってください。
ネットもしくはタコ糸(なくても大丈夫です)
 

【作り方】
1・鶏肉に蜂蜜をまんべんなくすり込む。
2・塩をまんべんなくすり込む。
3・香辛料をまんべんなくすり込む。
4・3をジップロックに入れ、空気を抜いて密封する。
5・冷蔵庫に丸2日寝かせる。
6・冷蔵庫から出した肉を、水で洗って、
 流水または大き目のボールにはった水に1時間ほど漬け、塩抜きをする。
 (塩加減によって時間が多少変わります)
7・水分をふき取り、ネットに押し込む。またはタコ糸等で縛る。
8・230°F(110℃)~210°F(100℃)のオーブンで30分焼く。
9・同じ温度のまま、ひっくり返して30分焼いて鶏ハムの完成です。

私は、オーブンで焼く方が美味しいと思いますが茹でる方法もあります。

大きめの鍋にお湯を沸かし、沸騰したところへ入れ、
塩抜きした肉をラップに包んだ物を入れ、
再沸騰したら火を止め蓋をして、
冷めるまで6~8時間放置するだけで、出来上がります。

どちらの方法でも出来上がるまでに3日程かかりますが、
作り方は簡単なので是非挑戦してみてくださいね。
rumi | 2008年04月21日(月) 20:41 | URL | コメント編集

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