2017年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT   このページの上へ

2011'01.25 (Tue)

今日のおべんとう 1/25/11



とんキャツ(豚肉・キャベツ・卵・パン粉)
黒ごま入り卵焼き(卵・黒ごま)
蓮根の明太子はさみ焼き(れんこん・明太子・山芋)
ブロッコリー・ミニトマト
けんちん(大根・人参・ごぼう・椎茸・油揚げ・豆腐)
ご飯(梅ちりめん)

     mitten2.gif

今日のメインは、とんかつの付け合せの定番
千切りキャベツを付け合せにしないで
豚薄切り肉でクルクル巻いて衣を付け
フライパンに油を熱しコロコロ転がしながら
こんがりと焼いたキャベツ入りのロールカツ
とんキャツ(とんキャベツ)で~す♪

photo2123.jpg

テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

08:06  |  お弁当  |  TB(0)  |  CM(8)  |  EDIT   このページの上へ

Comment

こんにちは。

とんキャツ。ナイスネーミングですね。
キャベツを巻くことで肉が少なめ目でよいですね。
断面が綺麗ですね♪

蓮根の明太子はさみ焼きって、明太子と山芋を混ぜて挟んで焼いているのですか?

豆腐のレアケーキですが、レシピを教えて欲しいという方がいるのですが、教えて宜しいでしょうか?
あき | 2011年01月25日(火) 10:39 | URL | コメント編集

●★あきさま

こんにちは=*^-^*=

「とんキャツ」のネーミングは
レタスクラブからのパクリです。
お肉少なめでカロリーも抑えられてgoodです♪
キャベツがもう少し外葉だと
カット面の緑色が鮮やかなのに。。。(残念)

>蓮根の明太子はさみ焼きって、
明太子と山芋を混ぜて挟んで焼いているのですか?

はい、その通りです。
明太子の量が少なくて山芋すりおろして増量してます。

>豆腐のレアケーキですが、レシピを教えて
欲しいという方がいるのですが、教えて宜しいでしょうか?

レシピは、ブログでは公開しないで下さいね。
メールや非公開コメントでやり取りされる場合はOKです。
rumi | 2011年01月25日(火) 13:01 | URL | コメント編集

●ざ とんきゃっつ(ノ≧∀)ノ

キャベツを中に入れて巻いたですね。
すごーい。
豚肉が均一に丸い層を描いてるのがまたすごーい(o´∀`o):.*

レンコンもいいいですね。色も綺麗で美味しそう。
酒の肴にもよさそうだし。
これならなんとか私でも出来るかなあσ(^^;)

けんちん、って、私の生まれ故郷では加薬って言います。
エソのミンチも入れるんですが、私のおふくろの味です(*ノωノ)
いいなあ、rumiさんのお弁当見たら思い出しちゃった。
実家帰って久々に作ってもらおうかな(・ε・*)←自分で作れっ
たれりんご | 2011年01月25日(火) 14:48 | URL | コメント編集

rumiさんの巻き物は本当にきれいですよねぇ。
いっつもいっつも感心しきりです。
れんこんも色が映えてとってもきれい!!
Tocchi | 2011年01月25日(火) 19:57 | URL | コメント編集

とんキャツとは面白いネーミング(笑)
そしてとんキャツとってもおいしそうです^^
保温出来るお弁当箱だと、汁物も入れられて良いですね
れんこんの明太子はさみ焼きは色がとってもきれいで、お弁当にピッタリ☆
ちなみに山芋も使われているようですが、どんな風に使われているんですか?
明太子と混ぜる訳ではないですよね?
教えて下さいませ
わらび | 2011年01月25日(火) 21:47 | URL | コメント編集

●★たれりんごさま

豚薄切り肉、ちょっと夕飯に流用したら
量が少なくなり巻き巻き系おかずに。。。
何を巻こうかなと考えレシピ本に載ってた
とんキャツを思い出して作ってみました♪

レンコンも、明太子の量が少なくて(^^;
山芋のすりおろしを加えて増量したら
レンコンで挟むのに苦戦して仕上がりが
なんとも無残なことになってます。

お料理って地域によって郷土色がありますね。
うちの娘たち、意外とこんな野菜を煮たような
地味なおかず好きだったりするので
お弁当にも入れてしまう私。
自分でも作れるけど母が
作ってくれたものがいいと思うものありますね。
たれりんごさん、おふくろの味お母さまにおねだりしなきゃですね。
rumi | 2011年01月25日(火) 23:18 | URL | コメント編集

●★Tocchiさま

優しいコメントありがとうございます
れんこん、明太子がいい仕事してくれ
色の映えた一品になりました♪
rumi | 2011年01月25日(火) 23:19 | URL | コメント編集

●★わらびさま

「とんキャツ」面白いネーミングでしょ♪
でも、これレタスクラブからのパクリです(^^;
お肉の量が少なくてキャベツでかさ増し作戦です(笑)
ランチジャーは、ちょっとかさ張りますが
温かい汁物は魅力的なようです。
れんこんの明太子はさみ焼き
意外と映える一品になってますね^^

明太子の量が少なかったので
山芋はすりおろして明太子と混ぜて
レンコンに挟んでから蒸し焼きにしてます。
衣を付けて天ぷらにしても美味しいと思います。
rumi | 2011年01月25日(火) 23:20 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示  (非公開コメント投稿可能)

このページの上へ

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://boxlunches.blog69.fc2.com/tb.php/1423-c60fedf1

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

このページの上へ

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。