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2010'12.08 (Wed)

今日のおべんとう 12/8/10



ガドガド(厚揚げ・ブロッコリー・カリフラワー・キャベツ・じゃがいも・ミニトマト)
ミーゴレン(中華麺・豚肉・海老・もやし・ピーマン・人参・小松菜・卵)

       santa-01.gif

今朝、主人がお弁当を見て
「クリスマスまでに世界一周でもするのか?」とボソッと
言われてしまいましたが(笑)
昨日は、韓国風にしましたが
今日は、インドネシア風で~す。
温野菜にブンブ・ガドガド(bumbu gado-gado)と呼ばれる
甘辛いピーナッツ・ソースを添えた
温野菜サラダのガドガド(Gado-gado)と
甘辛いインドネシア風焼きそばの
ミーゴレン(Mee goreng)のお弁当です。

photo2049.jpg

テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

08:17  |  ご飯・丼・麺弁当  |  TB(0)  |  CM(6)  |  EDIT   このページの上へ

Comment

おはようございます。

今日はインドネシアですか。美味しそうです♪
ガドガドやミーゴレン初耳です。
ナシゴレンはよく聞きますが。

温野菜は体に良いしヘルシーですね。
目玉焼きの鮮やかな黄色素晴らしいですね。
いったいどうやって・・・・
あき | 2010年12月08日(水) 08:55 | URL | コメント編集

●★あきさま

こんばんは=*^-^*=

ガドガドは、以前にもお弁当に
作ったことありますが
ミーゴレンは初登場です。
インドネシア語で、ミーは「麺」
ゴレンは「揚げる、炒める」の意味で
ナシゴレンのナシは「ご飯」の意味だったと思います。

生野菜より温野菜にすることにより
量がたっぷり食べられるんですよね^^
目玉焼きは、卵を常温にもどして
フライパンを使って弱火でじっくり焼いてます。
rumi | 2010年12月08日(水) 19:49 | URL | コメント編集

rumiさんこんばんは^^
今週はなぜか余裕がなく、しかもなんだか疲れていて、rumiさんの所に遊びに来られなくて寂しかったです…
でも今日はちょっぴり余裕が出来たので、早速お邪魔しています(*^^)v

昨日は韓国風、そして今日はインドネシア風
rumiさんは色々なお料理をご存知だから、毎日楽しいお弁当が作れますね^^
聞いたことがないお料理がたくさんあって、私の頭の中は?マークだらけ^^;
でもおいしそうだということだけは、画像からすっごく伝わって来ます(*^^)v

そして↓の厚焼きフォカッチャ
以前、姉に連れて行ってもらった、イタリアンのお店で頂いたのとそっくり!
こんな風に焼けば良いんだ~ってすっごくお勉強になりました^^
今度私もrumiさんみたいな厚焼きフォカッチャ焼きたいです
ちなみに、rumiさんオススメのフォカッチャレシピってありますか?
フォカッチャって、シンプルでおいしいので大好きなんですが、これ!っていうレシピに出会えていなくて
わらび | 2010年12月08日(水) 22:07 | URL | コメント編集

●素敵(^o^)

お弁当で世界一周って素敵じゃないですか(o゜▽゜)o
ってゆーか、rumiさんだからこそなせる技( д lll)

ミーゴレンって初めて聞きました。
甘辛い味付けなんですね。基本はお砂糖と醤油なんですか?
ナンプラーも入ってるんですか?。

実は、小さい瓶だけど、ピーナッツバター買いました。
私もrumiさんに影響され(また?笑)自分でガドガドサラダ作ってみようかなって思って(=ΦωΦ=)
生野菜大好きなんだけど、この時期は温野菜食べないと~って。
冷え性のくせに、身体冷やす食べ物好きで困ってます(o_ _)o
レタス・キュウリ・トマト・玉ねぎスライスetc
根野菜に比べ、洗って切るだけで食べられる野菜が多く、
お手軽ってのもあるんですが(; ̄ー ̄A←やはしズボラ
たれりんご | 2010年12月09日(木) 07:59 | URL | コメント編集

●★わらびさま

こんにちは=*^-^*=
師走というだけで
なんとなく気忙しい毎日ですよね。
読み逃げでもいいのに
コメントありがとうございます。

調味料や食材のないものもあり
それに、家族の口に合うように
ちょっとアレンジして韓国風、インドネシア風の
お料理になってますけどね^^

フォカッチャは、まだこれと決まった
レシピがなくいろんなレシピを試してます。
この厚焼きのフォカッチャは
イタリアンレストラン ANTICA OSTERIA DELL'ALBA
アンティカ オステリア デル アルバさんの
レシピを参考にして焼いてます。

http://blogs.yahoo.co.jp/per_regalo/16224028.html

これ、ケーキ型でまるく焼いてもいいですよ♪
フォカッチャ、材料がシンプルだから
使う粉やオリーブオイルで違いがでますね。
rumi | 2010年12月09日(木) 10:50 | URL | コメント編集

●★たれりんごさま

食材や調味料など揃わないものがあるので
〇〇風のなんちゃって料理ですが
お弁当で世界一周するというのも
面白そうだなと思いました^^

ミーゴレンは、ケチャップマニスという
甘い醤油で味付けしてサンバルという
チリソースで辛さ調節します。
でも、そんなものうちに常備してないので
ナンプラーやオイスターソース、スイートチリソースなどと
きび砂糖少々で適当に甘辛く味付けしてます(^^;

私、ガドガドのピーナッツソース
ブンブガドガドもなんちゃってレシピで
作ってるけどなぜかこのソースを気に入ってる娘達。
昨夜も、「お弁当に入ってたソース残ってない。」と言ってました。
でも、お店とかで食べたことないから
本物はどんな味なのか???
これからの季節は、生野菜じゃなく
温野菜をたっぷり食べてくださいね。
rumi | 2010年12月09日(木) 10:51 | URL | コメント編集

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