2017年04月 / 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT   このページの上へ

2010'12.05 (Sun)

今日のブランチ @ 厚焼きフォカッチャのサンド

フォカッチャが食べたいのリクエストに応えて
今日は、20cm のスクエア型に生地を敷き詰め
2次発酵させてから焼成前に
オリーブオイルをたら~りとかけて
ブラックオリーブをのせて指でブスブス突込み
シーソルトをミルで挽きながらふりかけ
オーブンで30分程焼いて
厚焼きのフォカッチャを作りました。
  
  photo2043.jpg

あら熱がやっと取れた厚焼きフォカッチャを半分にカットして
クイーンレタス、きゅうり、モッツァレラチーズ、トマトと
冷蔵庫にあったものを挟んでフォカッチャサンドにして頂きました。

     

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

12:57  |  おうちごはん  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT   このページの上へ

Comment

おうちで焼きたてのフォカッチャサンド。
外でランチするよりも ずーっと贅沢な感じがしますよ♪
とってもおいしそうです^^
Tocchi | 2010年12月05日(日) 15:32 | URL | コメント編集

●★Tocchiさま

あり合わせのもの挟んだだけの
フォカッチャサンドですが
焼き立てのフォカッチャは
クラストはカリッと
クラムはモチモチでとても美味しかったです。
rumi | 2010年12月05日(日) 20:34 | URL | コメント編集

v-45rumiさんって本当に何でも上手に作られますね
ほんと凄いわ~......
少し前にアップされてた’パイン&ココナッツのトロピカルケーキ’も
とっても美味しそうで........v-10
私’ココナッツのケーキ’が大好きなんですv-238v-274今回は私の大好きな’フォカッチャ’
羨ましいかぎりです

rumiさんの家の近くに本気で引越したいって思ってしまいました(・・;)

せっかくrumiさんにアドバイスしてもらったのに
娘の彼へのお料理は娘がほとんど作っているので
私の出番はありませんが.......(・・;)

私はやっぱり’食いしん坊’なので食べることに専念するほうがいいみたいです(・・;)

これからもrumiさんの素敵なお料理楽しみにしていますねv-7
ange | 2010年12月06日(月) 20:55 | URL | コメント編集

●★angeさま

温かいコメントをありがとうございます。

パイン&ココナッツのトロピカルケーキは
ちょっとパイナップルの汁気を
しっかりきり過ぎたような感じでした(^^;
今度作るときは缶詰のパイナップルではなく
フレッシュなパイナップル使ってみようと思います^^

近くに海や山があり自然いっぱいですが
うちの辺りは、田舎ですよ(笑)

娘さんがお料理を振舞っているんですね。
食べることに専念できるangeさんが羨ましいです。
うちの娘達、滅多にお料理してくれないんです(泣)
rumi | 2010年12月07日(火) 09:47 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示  (非公開コメント投稿可能)

このページの上へ

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://boxlunches.blog69.fc2.com/tb.php/1380-b8422a4b

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

このページの上へ

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。