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2010'12.04 (Sat)

みかん酵母

12月だというのにポカポカと暖かく小春日和で
気温がグングン上昇してた一昨日。
久々に、酵母を起こしてみることに!

裏庭に出て、そのまま食べるには
ちょっと甘みの少ない小さめのみかんを2個ほど
もぎ取り皮を剥いてみかん酵母を仕込んでみました。

   

2日経ち少しお水が白く濁って蓋を開けると
シュワシュワと小さな音がしてます。
昨夜から気温がグッと下がって酵母を起こすには
寒くなってきましたが
初挑戦のみかん酵母上手く起こせるかな・・・

テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

08:29  |  生活  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT   このページの上へ

Comment

rumiさんこんばんは^^
酵母ってやっぱり暖かくないと起こせないんですか?
私は自家製酵母というものを作ったことがないので
でもいつかは自家製酵母というものにチャレンジしてみたいと思っています
で、rumiさんはどんな風に酵母の起こし方をお勉強されたのですか?
そして、それってかなり高度なんですか?
いつもながら、質問攻めですみません^^;
わらび | 2010年12月04日(土) 17:46 | URL | コメント編集

こんばんわ。お久しぶりです。

みかん酵母楽しみですね。
私も今年の最初にチャレンジしましたが、上手く起きず・・・
是非是非焼き上がったパンの報告もお願いします。楽しみにしています♪

私は今、柚子酵母を抱えています。
酵母液は元気なんですが、元種にしてパン生地にしてみるとなかなか難しくて・・・
酵母に翻弄されている毎日です。
ユウ | 2010年12月04日(土) 20:12 | URL | コメント編集

●★わらびさま

おはようございます=*^-^*=
酵母は、温度が低すぎると活動しないし
高すぎると死滅してしまいますので
適温を保つのが一番なのですが
その適温を保つのが難しいです。
私は、何冊か自家製酵母の本を読んで挑戦し
今は、Fumi さんのレシピ本を参考にしてます。
http://mimymimy.exblog.jp/

酵母は、ずっと作り続けて
キッチンに酵母がある状態を保つと
起こしやすいみたいですが・・・
私は、レーズン酵母は比較的簡単に起こせますが
それ以外のものは成功したり失敗したり気まぐれです。
自家製酵母で作ったパンは
イースト違った味わいがあるんです。
rumi | 2010年12月05日(日) 09:02 | URL | コメント編集

●★ユウさま

おはようございます=*^-^*=

みかん酵母は、初挑戦なので
上手く酵母を起こせるのか
自信ありませんが・・・
上手くいったらパンをアップしますね^^
アップがなければ失敗ってことで(笑)

柑橘類の酵母は、結構発酵力あるみたいなので
ちょっと楽しみにしているんですよ。
ユウさんは、柚子で挑戦中なんですね。
自家製酵母は、奥深いで~す。
rumi | 2010年12月05日(日) 09:03 | URL | コメント編集

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