2017年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT   このページの上へ

2010'11.25 (Thu)

今日のおべんとう 11/25/10



牛肉とピーマンのオイスターソース炒め(牛肉・ピーマン・白ごま)
はんぺん海老バーグ(はんぺん・エビ)
おから団子(おから・大根・人参・ネギ・油揚げ・椎茸・ちくわ)
コーンサラダ(コーン・きゅうり)
ブロッコリー・ミニトマト
かまぼこ
ご飯(鮭フレーク・白ごま)

     momizi1.gif

今日は、卯の花炒り煮とシュリンプカクテルをリメイクです。
卯の花炒り煮は、片栗粉を加えてお団子にして揚げ焼きに
シュリンプカクテルの海老は適当な大きさに刻み
袋に入れたまま崩したはんぺんと片栗粉を混ぜて
成形しフライパンで焼きはんぺん海老バーグにしてます。

     photo2021.jpg

テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

07:31  |  お弁当  |  TB(0)  |  CM(10)  |  EDIT   このページの上へ

Comment

●卯っ(・∀・)

おはようございます(^-^)

卯の花の揚げ焼きかあ。初めて聞きました。
私、卯の花は口の中の水分吸うくらいボロボロの感じが好きなんですが(笑)、
団子にする時は少し水分多めの方がやりやすいのかなあ。
卯の花って、一度買うと結構余っちゃって。水分吸ったりするとまたさらに膨らむしσ( ̄∇ ̄;)
今度ぜひやってみます!

以前rumiさんに教えていただいたエビカツも
何度もリピ中。でもホント焼いても美味しそうですね~。

↓お花ゆで卵って、黄身は一度絞り袋に入れてるんですか?
お花のピンクとよくあってとてもカワイイです♪
たれりんご | 2010年11月25日(木) 08:11 | URL | コメント編集

おはようございます。
卯の花いり団子ですか、
ヘルシーな響きですね。
海老バーグはよい焼き色で
美味しそうです♩
あき | 2010年11月25日(木) 08:17 | URL | コメント編集

●★たれりんごさま

こんにちは=*^-^*=

おから団子は、庄司いずみさんお弁当本
「楽 vege 弁当」のおからつくねからヒントを頂いて
卯の花の炒り煮が余ったときに作る一品です。
お弁当には、これで三回目の登場だったと思います。
たれりんごさん、卯の花は水分が少な目が好みなんですね。
うちの家族とは逆で~す。
卯の花を料理するとすごい量になりますよね(^^;
私は、よく冷凍保存しますよ。
おから団子は、炒り煮をカップ半分に
片栗粉大さじ1加えてます。
今日は、いつもより水分が多めだったので
更に片栗粉をまぶして揚げ焼きしてます。
水分が少ないとどうかな?
お団子にまとまらないかもしれませんね。

エビカツ、リピされてるんですね^^
これ、既に火の通った海老で作るという邪道なので
生の海老でお試しくださいね。
手間の掛かるエビカツの方が美味しいけど
簡単に作れてカロリーが低いですからね。

>お花ゆで卵って、黄身は一度絞り袋に入れてるんですか?
黄身は、取り出してマヨネーズと和えて絞りだしてます。

※新そばの時期になり先日、そば粉を入手しました。
たれりんごさん、そば粉のガレット作られますか?
もし、個人情報ですが私に教えてもいいよということで
お届け先とかを非公開コメントもしくはサイドバーにある
メールフォームから連絡いただければ送りますよ。
rumi | 2010年11月25日(木) 11:19 | URL | コメント編集

●★あきさま

こんにちは=*^-^*=
おから団子は、卯の花の炒り煮が
残ってしまったときよく作る一品です。
海老バーグ、既に火の通ってる海老を使うという
邪道ですが上手く焼けました^^
rumi | 2010年11月25日(木) 11:21 | URL | コメント編集

こんにちは^^
今日のお弁当も、美味しそうですね♪
一時期はまっていたおから料理^^
最近、作ってないので
rumiさんのかわいいおから団子を拝見したら
また作ってみたくなりました^^〃
はんぺんエビバーグの味付けは
特にされていないのですか?

舞茸牛丼のリンク、ありがとうございました。
うれし、はずかし~*^^*

souffle | 2010年11月25日(木) 17:19 | URL | コメント編集

はんぺん海老バーグ 市販かと思いました。
形も揃っていて美しいですー^^

先日卯の花で炒り煮作ったんですけど
ムスコにお弁当には入れてくれるな、と
念押しされました。
やっぱり駄目だったー(泣
Tocchi  | 2010年11月25日(木) 20:04 | URL | コメント編集

rumiさんこんばんは^^
丸いお団子状のおかずは何?と思ったら、おから団子なんですね
卯の花炒り煮に片栗粉を加えただけで、ちゃんとお団子になるんですね
これは体にも良さそうだしおいしそうですね^^
今度チャレンジしてみたいです
で、バラバラにしないコツってありますか?
よろしければ教えて下さい

そして平べったい焦げ目を付けた白いおかずは何?とまたまた?(笑)
これは海老とはんぺんを合わせてハンバーグにしたものなんですね
こちらもとってもおいしそうです♪

ところで、昨日ご報告にお邪魔できませんでしたが、昨日の記事にrumiさんのところをリンクさせて頂きました
そして、今日はきゅうりの飾り切りで再びrumiさんのところをリンクさせて頂きました(^_^)v
ご報告が遅くなってしまってすみませんでしたm(__)m
いつも素敵なアイディアをありがとうございます☆
わらび | 2010年11月25日(木) 22:00 | URL | コメント編集

●★souffleさま

こんばんは=*^-^*=
o(*^▽^*)oあはっ♪ありがとうございます。
うちは、おからをメタボ対策に
なるべく主人に食べさせるようにしてるんです。
それに、GO君にも(笑)
また、souffleさんのおからのアイデア料理を拝見したいです^^
はんぺんエビバーグの味付けは、お酒と少量のお塩のみです。

いつも事後報告の勝手にリンク魔
お許し下さいねm(*- -*)m
rumi | 2010年11月25日(木) 23:19 | URL | コメント編集

●★Tocchiさま

市販品のように見えたなんて
嬉しいなぁ~ヾ(@^▽^@)ノありがとうございます。
 
息子さん、卯の花炒り煮はお弁当にはNGなんですね。
食べにくいからそれとも見た目なのかな?
rumi | 2010年11月25日(木) 23:20 | URL | コメント編集

●★わらびさま

こんばんは=*^-^*=
卯の花炒り煮をカップ1/2に対し片栗粉を大さじ1
加えて丸めフライパンにサラダ油を1cm程入れて
揚げ焼きしてるだけなんですが
卯の花の炒り煮の水分量で微妙に
崩れやすくなってしまうかもしれません。
今日は、水分量がちょっと多めだったので
お団子にしてから再度片栗粉をまぶしてます。
いつも、片栗粉を加えるとそれなりにまとまるので
コツってないような気がします。

はんぺん海老バーグは、エビカツにするほどエビも残ってなくて
それに既に火の通ってるエビを使うというあら技に出てます(^^;

2日続けてリンク頂いてるなんて光栄です。
ありがとうございます。
後で、お邪魔しますね。
rumi | 2010年11月25日(木) 23:21 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示  (非公開コメント投稿可能)

このページの上へ

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://boxlunches.blog69.fc2.com/tb.php/1370-37ecde5b

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

このページの上へ

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。