2017年07月 / 06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT   このページの上へ

2010'11.06 (Sat)

あっぷるパン

紅玉でアップルプレザーブを作ると
必ず作りたくなるのが りんごの形をしたあっぷるパン。
今年も作りました♪

     

後ろに写ってる姫りんご(アルプスオトメ)と
比べていただくと分かりやすいと思いますが
小さめのブリオッシュ型を使って焼いたので
ちょっと小振りなサイズのパンですが
フィリングには、紅玉で作った
アップルプレザーブとレーズンを入れてます。

テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

00:03  |  手作りお菓子とパン  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT   このページの上へ

Comment

パンにリンゴってホント合いますよね♪
ちゃんと枝と葉があって可愛い❤
小ぶりなのもいいです。

最近私は大型のパンしか焼いてないので、こういう細かい作業がご無沙汰です。
あんぱんが食べたいと思って餡子の用意はできたんですが、生地に包む気力がなくて(笑)
そのうち頑張ろうと思ってます。

ぷくぷく123 | 2010年11月06日(土) 08:47 | URL | コメント編集

rumiさんあっぷるパン作られたのですね^^
私も作りたいと思いながら作っていません
やっぱりあっぷるパンはかわいいですよね♪
てか、rumiさんが作られるから余計なのかも^^
後ろに写っているアルプスオトメもかわいい♪
rumiさんの写真の撮り方いつも素敵です☆
ちなみに、rumiさんは照明の下で写真を撮られているのですか?
それとも窓辺?
そして、カメラは一眼レフですか?
それとも普通のデジカメ?
本当に作品も写真もしつこいようですが美しい☆
わらび | 2010年11月06日(土) 09:16 | URL | コメント編集

●★ぷくぷく123さま

ここ数年、紅玉が出回る時期には
必ず作るパンです。
毎年、少しずつ形や大きさが進化していますが
このちょっと小ぶりなサイズとても気に入りました♪

私は、ぷくぷく123さんとは逆に
パンや焼き菓子など細かい作業をすることが多かったからかな?
最近、肩こりがひどいです(^^;
あんぱんもいいですね。
食べたいと思うパンは沢山あるけど
気が向かないと作れないんですよね。
rumi | 2010年11月06日(土) 22:02 | URL | コメント編集

●★わらびさま

りんごの形をしたあっぷるパン
今シーズン作るの2回目なんですよ^^
1回目は、写真を撮らなかったのでアップしてませんけどね。
わらびさんが作られてた大きなアップルパンも
作りたいと思ってるんですけど・・・
お弁当に使って残ったアルプスオトメがあたので
これと一緒にあっぷるパンを写真に撮るといいかもという
安易な考えであっぷるパンを焼いたんです。

写真は、もっと上手に撮れるようになりたいと思ってるんですよ。
>rumiさんは照明の下で写真を撮られているのですか?
食べ物の写真は、自然光で撮るのがいいと言われますが
私は、自然光で撮影するの苦手なんです。
キッチンとダイニングの照明を点けて撮影してます。
>カメラは一眼レフですか?
自宅で撮影するときは、一眼レフを使ってますが
全く使いこなせなくてカメラ任せです(^^;
rumi | 2010年11月06日(土) 22:03 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示  (非公開コメント投稿可能)

このページの上へ

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://boxlunches.blog69.fc2.com/tb.php/1347-9a805e9d

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

このページの上へ

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。