2017年07月 / 06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT   このページの上へ

2010'10.27 (Wed)

今日のおべんとう 10/27/10



明太子のささみ巻き(鶏肉・明太子)
赤大根の桜しば漬け(赤大根)
厚揚げと小松菜のナムル(厚揚げ・小松菜・白ごま・糸唐辛子)
切干大根サラダ(切干大根・シーチキン・人参・セロリ・白ごま・レモン)
かまぼこ・オクラ
ご飯(梅干・ごま塩)

     halloween5.gif

今日のメインは、今までに何度か登場してる
明太子のささみ巻きです。
ナムルは、油抜きした厚揚げをグリルで焼き
茹でた小松菜と一緒に合わせ調味料で和えてます。
あらあら、黄色のおかずがなかったわ(^^;
なんだか彩り寂しいはずですね。
Yuu & Rin は、今日から早帰りのためお弁当なしです。

     photo1961.jpg

テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

07:44  |  お弁当  |  TB(0)  |  CM(12)  |  EDIT   このページの上へ

Comment

おはようございます。

rumiさんの明太子のささみ巻きを作ろうと思っているのですがなかなか・・・・
明太の綺麗なピンクとささみがよくマッチしてます。ほんと美味しそうです。

厚揚げと小松菜のナムル食べてみたいですね。

黄色がないけど彩り大丈夫ですよ。
今日も素敵なお弁当ですね♪
あき | 2010年10月27日(水) 08:50 | URL | コメント編集

こんにちは^^
わぁ~rumiさんも、お肉の巻き巻きですね!
同じ巻きものでも、、、
明太子のサーモンピンクが
とってもかわいいなぁー♪
四角いお弁当箱への詰め方もですが
たまご型?のお弁当箱への詰め方も
素敵です!!
souffle | 2010年10月27日(水) 12:31 | URL | コメント編集

我が家も野菜巻きでした。
rumiさんのように ささみ巻きしたいのですけど
なかなか上手に薄くできなくって。
いや、雑だからなのはよくわかってるんですけど(笑)
Tocchi | 2010年10月27日(水) 17:58 | URL | コメント編集

rumiさん、こんばんわ~~

明太子のささみまきすごく色鮮やかで綺麗ですね~。

すごく単純な質問をさせてください。

このささみは、観音開きにしてから長いほうに巻くのですか??

それとも横巻きにして切った時に数の多く取れるほうに巻いてますか????


って、意味分かりにくくってすみません。

私がこういう感じでささみでやると、このロールが何重にもならないんですよ~~~

rumiさんのは綺麗に何重にも渦巻いててきれいです~~(。→‿◕。)✿♦♫

質問分かりにくかったらごめんなさい~~
*yume* | 2010年10月27日(水) 21:13 | URL | コメント編集

●ううっ(。´Д⊂)

ササミの巻き巻き、苦手です(。-∀-)
観音開きがなかなか上達しない私。
苦手意識あって敬遠してるから余計によくないのかも。。。

これってやっぱり訓練あるのみですよね( ̄∇ ̄;)?

ニンジンとかインゲンなどはよく見るけど、
明太子をこういう風に巻くととてもキレイですね。
ロールケーキみたいヾ(>▽<)o

はー、私ももっと精進しよ。
その前に切れ味悪い包丁もしっかり研いでおこっかな(*- -)
たれりんご | 2010年10月27日(水) 23:27 | URL | コメント編集

rumiさんご無沙汰しています!
やっぱりいつみてもrumiさんのお弁当は美味しそう!!
うち旦那様のお弁当かわいそうな位です・・・。
がんばらなくっちゃ!!
ake | 2010年10月28日(木) 08:16 | URL | コメント編集

●★あきさま

おはようございます=*^-^*=

作ろうと思っていても
作り慣れないものは
なかなか作れないものありますよね。

厚揚げと小松菜のナムルは
カリッと焼いた厚揚げが美味しいですよ。

あきさんのお弁当、5色揃ってて綺麗でしたね。
rumi | 2010年10月28日(木) 09:04 | URL | コメント編集

●★souffleさま

おはようございます=*^-^*=
souffleさんは、豚肉と海苔でしたね。
海苔の黒色が映えてましたよ。
明太子は、あえて無着色ではないものを
使ったので綺麗なサーモンピンクが
活かせたと思います。

♪サンキュッ (v^-^v)♪
久々に登場のエッグ型のお弁当箱
上手くおかずが収まってくれて良かったです♪
rumi | 2010年10月28日(木) 09:05 | URL | コメント編集

●★Tocchiさま

Tocchiさんは、野菜巻きなんですね。
どんな野菜巻きなのかな?
後で、お邪魔しますね
観音開きをしたささみを
ラップにはさんで麺棒とかで
たたき伸ばすといいですよ。
rumi | 2010年10月28日(木) 09:06 | URL | コメント編集

●★*yume*さま

おはようございます=*^-^*=

明太子のささみ巻き、色鮮やかになるので
インパクトがありますね。

この質問よく受けるので意味分かりますよ^^
観音開きしたささみは、ラップにはさんで
麺棒などで薄くたたき伸ばして
縦長(筋の端っこが出てた方を手前)に置いて
具を乗せて巻いてます。
なので巻きは、ちょっと太めとなり
ささみ1本で2~3切れくらいしか取れません。
こんな説明で分かりますか?
rumi | 2010年10月28日(木) 09:07 | URL | コメント編集

●★たれりんごさま

これ、観音開きが上手に出来なくても作れますよ。
取りあえず筋だけ取って
包丁で真ん中にすっと切れ目入れて開き
本当は、もう一度両サイドに切れ目を入れたいところですが
たぶん入れなくてもささみをラップにはさんで
麺棒などで薄くたたき伸ばせばいいです。

ニンジンやインゲンは定番ですね^^
明太子巻き、娘達お気に入りの一品です♪
これを、フライにするともっと好きなんだろうなぁ~(*^m^*)

包丁は、スパっと切れるのがいいですよね。
rumi | 2010年10月28日(木) 09:08 | URL | コメント編集

●★akeさま

家族は、そういうこと言ってくれませんから
嬉しいなv(^_^v)♪ありがとうございます♪(
チビーズちゃん達のお弁当は
あんなに可愛らしいのに
旦那様のは、全然違うのかしら・・・
rumi | 2010年10月28日(木) 09:10 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示  (非公開コメント投稿可能)

このページの上へ

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://boxlunches.blog69.fc2.com/tb.php/1337-af4e2e32

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

このページの上へ

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。