2017年04月 / 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT   このページの上へ

2010'10.16 (Sat)

紫いも入り黒糖ミニ食パン

また、ミニ食パン焼きました。
今度は、5mm 角に切った紫いもを
ダイレクトに生地に入れて焼いてみました。
ちょっと使ったことない粉だったからかな?


ぜんぜん釜伸びしてくれてませんね(^^;

     

写真では、包丁でカットして
入れた面の紫いもが写ってるので
色が白っぽくていまいちですが
かじると綺麗な紫色をしていて
生のまま入れた紫いももしっかり焼けてま~す♪

テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

06:45  |  手作りお菓子とパン  |  TB(0)  |  CM(8)  |  EDIT   このページの上へ

Comment

粉を変えると、本当に感覚が全く違ってしまって、あれ!?ってことが多々ありますよね~。
でもしっとりした感じでとっても美味しそう♪
生でもちゃんと焼き芋になってくれているのも嬉しい限り。
お芋のパンもいいな~!

先日こちらで胡麻パンのサンドが載せてありましたよね。
それを見たらどうしても食べなくなって、すかさず焼きました(笑)
胡麻パン、香ばしくて美味しいですよね~♪
ぷくぷく123 | 2010年10月16日(土) 10:06 | URL | コメント編集

こんにちは^^

紫芋入り黒糖ミニ食パン♪
とっても、かわいいです^^
黒胡麻も入っていて、美味しそう^^
お芋は生のままでもOKなのですね。
さつまいも入りのパン、作ってみたくなりました♪~♪
souffle | 2010年10月16日(土) 13:00 | URL | コメント編集

ミニ食パン、やっぱりかわいいな~♪
紫芋入りで黒糖使いだなんて、超魅力的☆
お芋生で入れても大丈夫なんですね
私は必ずチンしてから入れているのですが、生のままならお芋が粉々にならず、上手く出来そう♪
今度それ試してみようかな^^
わらび | 2010年10月16日(土) 21:36 | URL | コメント編集

●★ぷくぷく123さま

水分量とか調節したつもりでも
あれ、なんで・・・ってことありますね。
粉によって、特徴もあり作るパンによっては
違いがかなり出てしまいますね。
紫芋は、5mm角に切ってるので
生のまま入れてもしっかり焼けてました。
さつまいもを掘ったら
もっと色々な芋パン作りたいと思ってます。

食べたくなって、直ぐに焼かれたんですね。
お仕事が早いですね♪
胡麻パン美味しそうでしたよ。
今日は、私にしては珍しく素早い行動だわ(笑)
ぷくぷく123さんとこでバナナバウンドを拝見して
バターが足りないのでバナナパウンドは断念しましたが
バナナブレッド焼きました。
rumi | 2010年10月16日(土) 23:11 | URL | コメント編集

●★souffleさま

こんばんは=*^-^*=

この、ミニミニサイズの食パン
ころんと可愛らしいんですよね♪
お芋と胡麻の相性いいですからね^^
これくらい細かいと生のまま入れても大丈夫みたいです。
souffleさんも何かお芋パン作ってみてください。
rumi | 2010年10月16日(土) 23:12 | URL | コメント編集

●★わらびさま

ミニ食パン、このプチサイズが
なんとも可愛らしくて大好きです♪
紫芋と黒糖の組み合わせ美味しそうでしょ^^
>お芋生で入れても大丈夫なんですね
私は、生のままお芋を入れたことあるのは
食パンを焼くときだけですが
これくらいのサイズにカットすれば
芋もしっかり焼けて芋の形も綺麗に残ってます。
rumi | 2010年10月16日(土) 23:13 | URL | コメント編集

rumiさんおはよーございます!!
お腹が減っているので、
たまりません・・・この写真(笑)

「釜伸び」・・・初めて聞いた言葉です。
パンの世界は奥深いですねぇ(ノ ̄O ̄)ノ
(あたしだけ?こんな無知なのは(ノε`*))

↑バナナブレッドもめっちゃ美味しそう。
あぁ、お腹減った。(笑)
おりかぼん | 2010年10月18日(月) 06:43 | URL | コメント編集

●★おりかぼんさま

こんばんは=*^-^*=
これから、朝食だったのかな?(*^m^*)
お芋が美味しい季節になりましたからね♪

釜伸びは、 パンを焼いた際の膨らみのことで
上手く釜伸びするとパンの生地が
伸びたように見えるんですよ。

久しぶりに焼いたバナナブレッド
美味しかったです。
rumi | 2010年10月18日(月) 18:04 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示  (非公開コメント投稿可能)

このページの上へ

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://boxlunches.blog69.fc2.com/tb.php/1325-f6760354

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

このページの上へ

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。