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2010'10.13 (Wed)

今日のおべんとう 10/13/10



ガドガドサラダ(じゃがいも・いんげん・厚揚げ・ミニトマト・ブロッコリー・卵)
鶏マヨスイートチリソース丼(ご飯・鶏肉・レタス)

      kosumosu1.gif

今日は、下味を付けて片栗粉をまぶした鶏むね肉を
油をひいたフライパンでじっくり弱火で焼いて
マヨたっぷりのソースをからめてご飯にのっけてます。
本当は、イマドキののっけるだけ日の丸弁当の真似っこで
ご飯に鶏マヨスイートチリソースをのっけただけにしようと思ったけど
それだけじゃちょっと物足りなさそうだから
インドネシア風の温野菜サラダ、ガドガドを追加しました。

     photo1933.jpg

テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

07:34  |  ご飯・丼・麺弁当  |  TB(0)  |  CM(10)  |  EDIT   このページの上へ

Comment

●ガドガドっ(゜o゜;)

確か、アジアン系の居酒屋で食べたことあるー(=ΦωΦ=)
そういえばその時も厚揚げ入ってました。定番なのかなあ。
ピーナッツバターってあまり使わなさそうで(好きだけど)、そもそも家にないのですが、こういうの見ると作ってみたくなりますね。

にしてもこういう温サラダの詰め方にしても、すごくキレイ。勉強になりますーσ(^_^;)

ムネ肉って、パサつく感が気になってお弁当にはどうしてももも肉使ってしまうんですが、
でもこういうソースと絡めるとしっとり美味しくいただけそうですね。
たれりんご | 2010年10月13日(水) 08:06 | URL | コメント編集

おはようございます。

鶏マヨスイートチリソースすごい美味しそうですね。今度作ってみようと思いますがマヨスイートチリソースのレシピ教えていただけますか?

カドカド?初耳です。アジア料理なんですね。
blogデザイン変えたのですね♪
あき | 2010年10月13日(水) 08:59 | URL | コメント編集

こんにちは^^
おぉ~ガドガドサラダ、はじめて聞きました!
インドネシアの温野菜サラダなのですね。
ソースに特徴があるのですか~?

鶏マヨスイートチリも
色合いがかわいらしくって
とっても美味しそうです!
souffle | 2010年10月13日(水) 12:02 | URL | コメント編集

●ガドガド

こんばんは!
お久しぶりになってしまってごめんなさい~
1週間さぼりました。。。笑

ガドガドサラダなんていうものがあるんですね~
すごく美味しそうです♪
一度食べてみたいなぁ~~
インドネシア料理かぁ。。。
rumiさんってほんとに色んな料理が作れるんですね!
すごいです~♪
SAKI | 2010年10月13日(水) 18:32 | URL | コメント編集

rumiさんのレパートリーの多さに
毎度びっくりしております。
今日も初耳のガドガドサラダなるものが…

で 私もこのようなお弁当箱使いができるよう
参考にさせていただきまーす^^
Tocchi | 2010年10月13日(水) 20:25 | URL | コメント編集

●★たれりんごさま

ガドガドを食べられたことあるんですね♪
厚揚げは、定番だと思います。
後、えびせんべいが欲しいところです。
ピーナッツバターは、頻繁に使うものではないけど
たまに食べたくなるんです。
インドネシアの焼き鳥サテも
ピーナッツバターベースのソースを使うし
お料理で使いきれなければクッキーなど
お菓子作りに使って消費してます。

ただ詰め込んだだけのサラダなのに
そう言って頂けると嬉しいです(・・*)ゞ

鶏ムネ肉は、下味をつけてから片栗粉をまぶして
肉汁を逃さないようにして焼いてるので
ぱさつく感じはないような気がします。
でも、私お肉の脂身とか苦手だから
ジューシーなもも肉って滅多に食べないので
あまり参考にならないかもしれませんね(^^;
rumi | 2010年10月13日(水) 22:12 | URL | コメント編集

●★あきさま

こんばんは=*^-^*=

結構、ソースを甘めに作ったつもりなのに
スイートチリソースに入ってる唐辛子のとこが
辛かったと辛いもの苦手な長女に言われました。
ソースは、マヨネーズにケチャップ、練乳
レモン汁、スイートチリソースを混ぜてますが
私、計量してないので味見しながら
お好みの味に仕上げてください。
練乳を蜂蜜にされてもいいと思います。

テンプレート、ハロウィンに変更しました♪
rumi | 2010年10月13日(水) 22:13 | URL | コメント編集

●★souffleさま

こんばんは=*^-^*=
ガドガドサラダは、インドネシアの温野菜サラダで
お野菜は何でもいいのですが生野菜ではないものに
ピーナッツベースのソースを掛けていただきます。

鶏マヨスイートチリは
ちょっとマヨたっぷりで
カロリーが気になりますが(^^;
たまにはこんなおかずもいいですね。
rumi | 2010年10月13日(水) 22:14 | URL | コメント編集

●★SAKIさま

こんばんは=*^-^*=
お久しぶりです。
お休み中のんびり出来ましたか?

ガドガドサラダは
ピーナッツベースのソースがポイントです。
でも、調味料がないものがあるのでソースは
だし醤油などを使ってアレンジしてます。
私は、レシピ本とか見るの大好きなので
気になった料理は作ってみたりするんです。
rumi | 2010年10月13日(水) 22:15 | URL | コメント編集

●★Tocchiさま

レパートリー多いですか?
なるべくマンネリなおかずばかりに
ならないようにとは思っていますが
Tocchiさんもガドガドサラダをご存知ないんですね。

早くお弁当箱が届くといいですね。
こちらこそ、参考にさせて頂きたいわ^^
rumi | 2010年10月13日(水) 22:16 | URL | コメント編集

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