2017年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT   このページの上へ

2010'09.17 (Fri)

いちじくジャム

先週、無花果のロールケーキを紹介したら
みなさんも、いちじくが苦手のようでしたね。
生のまま食べるいちじくは苦手でも
加熱したものは大丈夫だったりしますか?

いちじくの皮を剥き適当な大きさにスライスして
グラニュー糖とレモン汁を加えて20分ほど煮ると
こんな綺麗な色のジャムになるんですよ。

     

無花果の香りと種のプチプチ感が楽しめるジャム
生のいちじくが苦手な娘達が
ジャムだと美味しいと食べてくれます♪

     momizi3.gif

明日から3連休だし
連休明けから娘達は期末考査です。
お弁当は、おにぎり1個とか軽弁でいいらしので
ゆるゆるな更新になると思います m(._.*)m

テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

21:11  |  生活  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT   このページの上へ

Comment

●No title

なんてきれいないちじくジャム☆
生のいちじくが苦手な娘さん達が、喜んで食べるなんて、rumiさんの手作りいちじくジャムはそりゃーおいしいに決まってますよね^^
私もむか~し、缶詰のいちじくを頂いたことがあるのですが、それはかなりおいしくて買ってでも頂きたいって思ったくらい
でも結局ちょっとお高いので買えませんでしたが
わらび | 2010年09月17日(金) 22:52 | URL | コメント編集

●★わらびさま

とても綺麗な色のジャムになりました(o^-^o)
甘さ控えめで、形を残すように煮たので
果肉の食感と種のプチプチ感、それに香りもいいから
娘達も食べてくれるみたいです。
缶詰のいちじくがあるんですね♪
どんなお味か食べてみたいですね。
rumi | 2010年09月19日(日) 07:03 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示  (非公開コメント投稿可能)

このページの上へ

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://boxlunches.blog69.fc2.com/tb.php/1292-d5ab95db

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

このページの上へ

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。