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2010'09.06 (Mon)

今日のおべんとう 9/6/10



ゴーヤの肉詰めピカタ(豚肉・人参・玉ねぎ・コーン・ゴーヤ・卵・粉チーズ)
厚揚げのスイートチリソース(厚揚げ)
ささげのオイスターソース(十六ささげ)
花豆の甘煮(自家製冷凍品)
オクラ・ミニトマト
かまぼこ
巨峰
ご飯(大葉・しそだいこん)

     hata.jpg

今日のメインは、豚ひき肉にみじん切りして炒めた玉ねぎ
すりおろしにんじん、コーン、パン粉を混ぜて
日本酒、しょう油、塩、こしょうで味付けした肉種を
輪切りして塩水にさらしておいたゴーヤの水分をふき取り
小麦粉をふって肉種を詰め粉チーズを加えて溶いた卵液をくぐらせ
フライパンでじっくり焼いたゴーヤの肉詰めのピカタです。


     photo1857.jpg

ゴーヤの肉詰めだとゴーヤの苦味が気になるみたいなので
ピカタにしてみたけど娘たちの感想はどうかな?

テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

08:12  |  お弁当  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT   このページの上へ

Comment

おはようごじざいます。

手が込んでいますね。
そして美味しそう。
ゴーヤはそろそろ終わりの時期ですかね。
ねじりかまぼこカワユス♪
今週もよろしくお願いします。
あき | 2010年09月06日(月) 09:07 | URL | コメント編集

●★あきさま

こんばんは=*^-^*=

>手が込んでいますね。
そして美味しそう。
ゴーヤの肉詰めピカタのことかな?
フライかピカタか迷った末にピカタにしましたが
なるべく卵を焦がさないように
お肉にじっくり火を通すのに意外と時間がかかり
後のおかずは適当です(^^;
そろそろ、夏野菜は終わりますね。
rumi | 2010年09月06日(月) 19:13 | URL | コメント編集

なんという手間のかけよう☆
ゴーヤの肉詰めを更にピカタにするなんて
私は肉詰めは作ったことはあるものの、ピカタにしようだなんて考えたこともなかったわ(^_^;)
毎朝余裕なく作っているお弁当
rumiさんみたいにじっくり丁寧に作ってみたいものです
って、無理か(^_^;)
わらび | 2010年09月06日(月) 21:48 | URL | コメント編集

●★わらびさま

ゴーヤの肉詰めだと
苦味が気になるようなので
卵でちょっとまろやかにならないものかと
ピカタにしてみましたが
卵が焦げないように焼くのに
意外と時間がかかってしまい
後のおかずは適当なものになってしまい
尚且つ、お弁当箱のチョイスがいまいちのようで
詰め方も見苦しいお弁当になってしまいました。
rumi | 2010年09月07日(火) 18:15 | URL | コメント編集

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