2017年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT   このページの上へ

2010'08.24 (Tue)

今日のおべんとう 8/24/10



スタッフドピーマン(ピーマン・赤ピーマン・牛肉・豚肉・玉ねぎ・卵・パン粉)
ひじきと大豆の炒り煮(ひじき・大豆・人参・油揚げ)
ゆで卵(卵・ごま塩)
スティックカニカマ(カニカマ・餃子の皮)
オクラ・ミニトマト
かまぼこ
ご飯(梅干・ゴーヤの佃煮)

     shinme02.gif

緑色のピーマンは未熟なうちに収穫したもので
完熟させると、赤ピーマンになりますよね♪
ピーマンに比べ赤ピーマンは、栄養価が高く甘味も強くなりますが
収穫できるまでの時間はピーマンの3倍かかります。
赤ピーマン、買おうと思うとピーマンよりお高いので
私は、収穫するとき食べ切れそうにないピーマンを残しておくので
時間が経つと完熟して赤ピーマンになってます。
今朝は、畑からピーマンと完熟した赤ピーマンを採ってきたので
メインは、緑と赤2色のスタッフドピーマンにしました。

photo1830.jpg

テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

08:13  |  お弁当  |  TB(0)  |  CM(6)  |  EDIT   このページの上へ

Comment

おはようございます。

スタッフドピーマン美味しそうですね。
ピーマン詰めってスタッフドピーマンっていうのですね。たまにはうちも肉でしようかと思います。
ひじきと大豆の炒り煮いい感じで美味しそうでね♪
あき | 2010年08月24日(火) 09:17 | URL | コメント編集

こんにちは^^
スタッフドピーマン♪
お花がのってて、とってもかわいいですね~^^
黄色やオレンジ色のピーマンは
その途中で収穫してるの??
最近、中間色のお野菜がたくさん出回ってて
野菜売り場は、カラフルになってますよ^^

えーっと、私もゴーヤの佃煮を作って
今日のお弁当に入れてます。
リンクさせていただきました~^^
ありがとうございました♪
souffle | 2010年08月24日(火) 10:42 | URL | コメント編集

いつ見ても完璧なお弁当ですね!
ほんとにきれいで美味しそう~♪

あぁ....お腹空いてきたわっ。
SAKI | 2010年08月24日(火) 18:52 | URL | コメント編集

●★あきさま

おはようございます=*^-^*=

ありがとうございます。

詰め物のをしたお料理を英語だと「 スタッフド~」で
フランス語だと「ファルシー~」って言います。
ピーマンは英語で「pepper」なので
「スタッフドピーマン」は和製語ですが(笑)
rumi | 2010年08月25日(水) 09:18 | URL | コメント編集

●★souffleさま

おはようございます=*^-^*=

>黄色やオレンジ色のピーマンは
その途中で収穫してるの??
カラーピーマン ではなくても
ピーマンが完熟すれば赤色になりますが
それ以外の色は、それぞれ完熟すると
黄色、オレンジなど様々な色になる品種があり
未熟なときはやはり緑色です。

souffleさんの作られたゴーヤの佃煮
美味しそうでした♪
リンクして頂いて嬉しいな
ありがとうございます。
rumi | 2010年08月25日(水) 09:19 | URL | コメント編集

●★SAKIさま

完璧だなんてとんでもありません(;^ω^A
でも、そう言って頂けると
嬉しいなありがとうございます。
rumi | 2010年08月25日(水) 09:20 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示  (非公開コメント投稿可能)

このページの上へ

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://boxlunches.blog69.fc2.com/tb.php/1266-7a9f1957

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

このページの上へ

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。