2010'08.09 (Mon)
とうもろこしご飯のおにぎり膳
2日続けて韓国料理のランチだったので
この日のランチは、和風で
とうもろこしご飯をおにぎりにしました♪
牛蒡入りつくねバーグ(鶏肉・玉ねぎ・卵・ごぼう・白ネギ・糸唐辛子)
酢の物(大根・きゅうり・人参・白ごま)
小松菜の胡麻和え(小松菜・白ごま)
とうもろこしご飯のおにぎり(ご飯・とうもろこし)
モロヘイヤの味噌汁
デラウェア
生のとうもろこし、粒をほぐすのがちょっと大変ですが
粒々の食感と 甘みがとてもおいしいご飯なので
とうもろこしが旬の夏にお勧めの炊き込みご飯です。
牛蒡入りつくねバーグは、この前お弁当に作ったときに
残った肉種を使って形を変え
更に、しょう油とみりんで煮絡めたものです。
この日のランチは、和風で
とうもろこしご飯をおにぎりにしました♪
牛蒡入りつくねバーグ(鶏肉・玉ねぎ・卵・ごぼう・白ネギ・糸唐辛子)
酢の物(大根・きゅうり・人参・白ごま)
小松菜の胡麻和え(小松菜・白ごま)
とうもろこしご飯のおにぎり(ご飯・とうもろこし)
モロヘイヤの味噌汁
デラウェア
生のとうもろこし、粒をほぐすのがちょっと大変ですが
粒々の食感と 甘みがとてもおいしいご飯なので
とうもろこしが旬の夏にお勧めの炊き込みご飯です。
牛蒡入りつくねバーグは、この前お弁当に作ったときに
残った肉種を使って形を変え
更に、しょう油とみりんで煮絡めたものです。
すごーい!!
本物の 膳ですねぇ。
とても自宅のランチには見えません。
モロヘイヤ 自宅で食べたことないかも…
本物の 膳ですねぇ。
とても自宅のランチには見えません。
モロヘイヤ 自宅で食べたことないかも…
コロンとしたおむすび。おいしそーヾ(>▽<)o
ご飯は出汁か何かで味付けされてるのですか?
生のとうもろこしを使われてるんですねー。
私は缶詰で終わっちゃいそう(;_ _)O
ところで、この敷かれてある葉っぱって結構大きい感じしますが、笹ですか?
とてもオシャレだなあ(*´ω`*)
ご飯は出汁か何かで味付けされてるのですか?
生のとうもろこしを使われてるんですねー。
私は缶詰で終わっちゃいそう(;_ _)O
ところで、この敷かれてある葉っぱって結構大きい感じしますが、笹ですか?
とてもオシャレだなあ(*´ω`*)
たれりんご | 2010年08月09日(月) 23:41 | URL | コメント編集
おはようございます=*^-^*=
たいしたものないのですが(笑)
この日は、ちょっと気分を変えて
ワンプレートに盛らないで
半月盆を使いましたからね^^
茹でたモロヘイヤを少し取り分けておくと
お味噌汁やスープの具に使えて便利ですよ。
ありがとうございます。
たいしたものないのですが(笑)
この日は、ちょっと気分を変えて
ワンプレートに盛らないで
半月盆を使いましたからね^^
茹でたモロヘイヤを少し取り分けておくと
お味噌汁やスープの具に使えて便利ですよ。
ありがとうございます。
この日は、半月盆を使って
いつものワンプレートランチと
雰囲気を変えてみました^^
家は、娘たちがモロヘイヤ大好きで
毎年、畑に作ってます。
いつものワンプレートランチと
雰囲気を変えてみました^^
家は、娘たちがモロヘイヤ大好きで
毎年、畑に作ってます。
とうもろこしの甘みと食感がよくて
パクパク食べれるおむすびです。
ご飯は、シンプルに、塩、酒、昆布で炊いてます。
ちょっと面倒なのですが
新鮮な生のとうもろこしを使うのが
最高に美味しいです♪
>この敷かれてある葉っぱって・・・
これ、笹ではなくハラン(葉蘭)です。
私は、お弁当の仕切りにたま~に使ってますが
寿司やお弁当、日本料理などで
よく飾り切りして使われてる葉っぱです。
ちょうどいい器がなかったので
庭からハランを採ってきて器の代わりにしました。
ありがとうございます^^
パクパク食べれるおむすびです。
ご飯は、シンプルに、塩、酒、昆布で炊いてます。
ちょっと面倒なのですが
新鮮な生のとうもろこしを使うのが
最高に美味しいです♪
>この敷かれてある葉っぱって・・・
これ、笹ではなくハラン(葉蘭)です。
私は、お弁当の仕切りにたま~に使ってますが
寿司やお弁当、日本料理などで
よく飾り切りして使われてる葉っぱです。
ちょうどいい器がなかったので
庭からハランを採ってきて器の代わりにしました。
ありがとうございます^^
rumiさんこんにちは~(^o^)丿
なんてステキなお膳!!
こんなの食べてみたいですーー!
毎日そうめんやおそばやおにぎりの日々です・・・。
ちゃんと作らなくっちゃな~(^^;)
なんてステキなお膳!!
こんなの食べてみたいですーー!
毎日そうめんやおそばやおにぎりの日々です・・・。
ちゃんと作らなくっちゃな~(^^;)
ake | 2010年08月10日(火) 10:24 | URL | コメント編集
こんばんは=*^-^*=
たいしたもの作ってないのに
半月盆にのせると
ちょっと素敵に見えますよね^^
手抜きを誤魔化す作戦です♪
私も、何も作りたくないときなど
そうめんとかうどん作ってますよ。
たいしたもの作ってないのに
半月盆にのせると
ちょっと素敵に見えますよね^^
手抜きを誤魔化す作戦です♪
私も、何も作りたくないときなど
そうめんとかうどん作ってますよ。
コメントを投稿する
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
| HOME |
わぁ~rumiさんちのお昼ご飯、お洒落だな~!!
小料理屋さんのお膳みたい^^
モロヘイヤは、お味噌汁の具にも良いのですね。
ウチも朝食にお味噌汁出すので、作ってみまーす^^
とうもろこしの三角おにぎりって、かわいいですね♪