2017年05月 / 04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT   このページの上へ

2010'07.10 (Sat)

バナナ酵母deバナナマフィン

初バナナ酵母を起こしたら
暑いので翌日にはブクブクと凄く元気だったのに
冷蔵庫に入れてたらなんだか元気がなくなってた(^^;
強引に元種を作ってアメリカンバナナマフィンを焼いたけど
やはり生地が膨らまなくて
ずっしり重い感じのマフィンが出来上がってしまいました。



久しぶりにアメリカンタイプのマフィンが食べたかったんだけど・・・
この日は、失敗に終わってしまいました。
自家製酵母は、気まぐれだぁ~!!

テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

12:09  |  手作りお菓子とパン  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT   このページの上へ

Comment

酵母を使ったマフィンだなんて、超高度なマフィンだわ☆
ところで、アメリカンタイプのマフィンってどういうマフィンのことなんですか?
酵母を使うってこと?
それとも、生地を発酵させて膨らませるパンのようなマフィンっていうこと?
さっぱりそういう知識がないもので^_^;
このマフィン、失敗と言いながらもとってもおいしそうに見える
ぜひひと口で良いから頂いてみたいものです^^
わらび | 2010年07月10日(土) 17:31 | URL | コメント編集

rumiさんごぶさたしてま~す!!
バナナ酵母???
これまた初耳です!
マフィン美味しそう~!
最近暑くてお菓子作ってません・・・。
明日あたりから復活しようかな~って思ってます( ´艸`)
ake | 2010年07月10日(土) 21:09 | URL | コメント編集

●★わらびさま

ちょっとパンを焼くには
元気のない酵母ちゃんだったので
マフィンを焼くことにしたのですが・・・
たぶん失敗の酵母だったようです。
もっと膨らむまでじっくりと発酵を待てばよかったかも?

アメリカのマフィンは、日本のレシピとはちょっと違ってます。
まず、「All-purpose」という薄力粉より
グルテンの含有量の多い粉を使います。
私は、酵母で挑戦したので邪道で~すが
本当は、ベーキングパウダーで膨らませます。
それに、計量は粉なども計量カップを使って量ります。
アメリカのレシピは、日本のレシピのように
重さを正確に量ったりしないで大雑把です。
アメリカンマフィンは、しっとりホロホロの食感です。
rumi | 2010年07月11日(日) 07:56 | URL | コメント編集

●★akeさま

酵母は、いろんな果物やハーブ
酒粕、ヨーグルトなどで起こせるんですよ。
マフィンは、失敗作で
見た目も食感も別物でした(^^;
毎日、蒸し暑くて
オーブンを使いたくないですよね。
私も、一緒でパンなど焼く回数が激減してます。
rumi | 2010年07月11日(日) 07:57 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示  (非公開コメント投稿可能)

このページの上へ

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://boxlunches.blog69.fc2.com/tb.php/1208-fad0d985

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

このページの上へ

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。