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2010'07.02 (Fri)

今日のおべんとう 7/2/10



トリュファード(じゃがいも・ベーコン・チーズ)
スパゲティサラダ(スパゲティ・きゅうり・人参・カニカマ)
カニカマ入り卵焼き(卵・カニカマ)
ウインナー
ミニトマト
ワッフル(黒豆甘納豆・ホワイトチョコチップ)

     kasa01.gif

今から、夏ばてなのか(^^;
「お弁当のご飯食べるの辛いは~。」とRin が言うので
プレーン、ココア、抹茶の3種類のワッフルを焼きました。
各生地に、パールシュガーを入れ
ココア生地には、ホワイトチョコチップ
抹茶生地には、黒豆の甘納豆も入れてます。

トリュファードは、フランスのオーベルニュ地方のポテト料理。
作り方は色々ありますが私は簡単に
フライパンにオリーブオイルを入れ細切りしたベーコンと
スライスしたじゃがいもを炒めてじゃがいもが透き通ってきたら
チーズを加えてカリカリになるまで焼きました。
ワッフルにトリュファードとウインナー
今日は、ヨーロピアンなお弁当で~す^^

photo1720.jpg

テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

08:07  |  パン弁当  |  TB(0)  |  CM(10)  |  EDIT   このページの上へ

Comment

rumiさんご無沙汰してま~す!
ワッフル美味しそう!!
パールシュガー大好きです!!
今度、ワッフルの材料教えて下さ~い!!
ake | 2010年07月02日(金) 08:28 | URL | コメント編集

おべんと食べるの辛いわ~で、ワッフルをサササと作ってしまうなんて。さすがー。

ベルギーワッフル、発酵時間いるし、そもそもワッフル型の焼き器持ってないし、まだ一度も作ったことありませんσ(^_^;)

トリュファードって、オムレツみたいに見えたんですが違うんですね。チーズってとろけるチーズを入れてるんですか?

以前、茹でたほうれん草にとろけるチーズを乗せてグラタン風にして旦那弁に入れたら、「チーズがほうれん草と一体化して固くて食べられんかった」って言われてしまい(; ̄ー ̄A←なんとなくビジュアルを想像

ホワイトソースを少し使えばよかったのかなあ。。でも確かに入れすぎました、チーズ。
だってとろけてる時は分からなかったんだもん(≧ω≦)
たれりんご | 2010年07月02日(金) 08:46 | URL | コメント編集

こんにちは。ワッフル美味しそうですね。
確かに暑いと食欲おちますよね。
カニカマ玉子焼き綺麗です。
昨日うちも作りましたが綺麗じゃない~
あき | 2010年07月02日(金) 13:46 | URL | コメント編集

今ワッフルメーカーがすごく欲しいんですー
子供と一緒に食べまくりそうですけど(笑)

トリュファードって初めて聞きましたが
とってもおいしそうです。
Tocchi | 2010年07月02日(金) 18:25 | URL | コメント編集

おはようございます^^
昨日のお弁当、今度はヨーロピアンなお弁当でしたか
なんとも素敵なお弁当☆
ワッフルはずっと作りたいと思っていて作れていないものの1つ
rumiさんの作られたおいしそうな3種類のワッフルを見たら、ますます作りたい思いが強くなりました^^
トリュファードというのは初めて聞くお料理
じゃがいものガレットとなんとなく似ているような
でもやっぱり全然違うのかな?(よく分からない^_^;)
違いは分からなくてもとってもおいしそう♪

毎日素敵なお弁当に目がハートの私です^^
わらび | 2010年07月03日(土) 06:22 | URL | コメント編集

●★akeさま

こんにちは=*^-^*=
ありがとうございます。
パールシュガー、食感がアクセントになっていいですよね。
材料は、強力粉、薄力粉 、ドライイースト 、砂糖、
無塩バター、牛乳 、卵 、塩 を基本にアレンジしてます。
rumi | 2010年07月03日(土) 09:42 | URL | コメント編集

●★たれりんごさま

なんとなくパンを焼く気にはなれず
ワッフルくらいならどうにか焼けると思ったんです。
発酵時間は、1時間くらいだから^^
ワッフルは、やはりワッフルの焼き型を使って焼かないと
外はサクッと中はふっくらとしたあの食感になりませんよね。

オムレツのように見えちゃいます。
卵は、使ってないのでオムレツとは
ちょっと違いますね^^

トリュファードは、トムチーズを使いますが
そんなもの家にはないので
とろけるチーズで作ってます(^^;
冷めたもの後で味見しましたが
チーズが固くなりすぎて
食べにくいということはなかったです。
でも、とろけるチーズは焼き立ての
とろ~んとしたものを食べるのが美味しいですよね♪
rumi | 2010年07月03日(土) 09:43 | URL | コメント編集

●★あきさま

こんにちは=*^-^*=
ありがとうございます。
毎日、何を作れば食べてくれるのか悩んでます。
あきさんもカニカマ入りの卵焼き作られたんですね。
後で、お邪魔しますね。
rumi | 2010年07月03日(土) 09:44 | URL | コメント編集

●★Tocchiさま

ワッフルは、専用の型で焼いた方がいいですからね。
バターをたっぷり使うのでカロリーが気になるところですが・・・

トリュファードは、焼き立てを食べる方が美味しいです。
rumi | 2010年07月03日(土) 09:45 | URL | コメント編集

●★わらびさま

こんにちは=*^-^*=
食欲が落ちてるので
完食させるために色々と工夫してます。
ありがとうございます。
ワッフルは、バターがたっぷりで高カロリーだから
滅多に作らないのですが・・・
私も久々に食べたいという気持ちもあり
お弁当に入れてもいいと言うので焼きました。
同じ味より違った味のものあると
嬉しいかなと3種類焼きました。

トリュファードは、じゃがいもにトムチーズを
加えてカリッと焼き厚みもあります。
ガレットは、千切りのじゃがいもを使って
薄くカリッと焼き上げますので、ちょっと違うかな。

素敵だなんて嬉しいな、ありがとうございます。
rumi | 2010年07月03日(土) 09:46 | URL | コメント編集

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