2017年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT   このページの上へ

2010'05.15 (Sat)

昨日のおべんとう 5/14/10



鮭と野菜のレモン蒸し(鮭・人参・セロリ・ピーマン・レモン)
ブロッコリー・ミニトマト
ラディッシュ
茄子のそぼろ煮(なす・豚肉・生姜)
ひじきサラダ(ひじき・人参・れんこん)
ご飯(梅干・ごま塩)

      hana13.gif

昨日は、娘たちのお弁当とは別メニューの親父弁は
短時間で簡単に作れるメニューのオンパレードです。
レモンしょう油に漬けておいた鮭と
お野菜を一緒に蒸した鮭と野菜のレモン蒸しの他に
茄子のそぼろ煮、ひじきサラダ、ブロッコリーと
全てルクエを使って作りました。

急にお出掛けすることになったので
コメントのお返事は、帰ってからしますね。

テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

00:29  |  お弁当  |  TB(0)  |  CM(10)  |  EDIT   このページの上へ

Comment

ルクエを上手に使いこなしたお弁当を見ていると
私も欲しいなぁ、と思いますが
私にはぜーったい使いこなせないので
(そんな時の自信はすごいですよ)
rumiさんのお弁当見て 満足することにします(笑)
Tocchi | 2010年05月15日(土) 09:05 | URL | コメント編集

rumiさんもルクエを持っているんですね!
私も欲しいなぁ~って思ってるんだけど....
rumiさんのは大きなサイズの方ですか?

鮭と野菜のレモン蒸し、すごく美味しそうです♪
あっさりしたお弁当はコレからの季節にいいですよね~

ラディッシュの飾り切り、こういうのを見ると
お料理上手だなぁ~って思います☆
私には無理~!笑

SAKI | 2010年05月15日(土) 11:23 | URL | コメント編集

こんばんは^^
ルクエ、便利なのですね~!
私は、マキスが欲しいのですが
どこに行っても売り切れ中で
買えずにいます~~
rumiさんのラディッシュの花びら
8枚なのですね!
すごいな~
souffle | 2010年05月15日(土) 20:41 | URL | コメント編集

ルクエほしいです~。
私はお弁当用の蒸し料理(先日のシュウマイなど)は、蒸籠で蒸しています。
時間がかかるのですよね~~。

ルクエちゃん、いいないいな^^

rumiさんの真似をして
先日ラディッシュの飾り切りに挑戦しました。
楽しかったです(^_^)v
でも、娘たちからはキレイだけど好きじゃない!と・・。
rumiさんのラディッシュは味付けされているのですか?

チェリー | 2010年05月15日(土) 20:55 | URL | コメント編集

rumiさんおはようございます!
ルクエ持ってるんですね!
やっぱり便利ですか~?
私も買おうかな~。
大小あるんでしたっけ?

↓お惣菜パン、めっちゃおいしそう!!
やっぱりまんまるしかできないんですよ(TOT)
何か包もうと思って、平らに延ばすんですけど、
縮むんですけど・・・。
休ませる時間がたりないんですかね?
ake | 2010年05月16日(日) 06:51 | URL | コメント編集

●★Tocchiさま

加熱時間が少ないのであっという間に1品
出来てしまうのは便利ですね。
私は、まだまだルクエは使いこなせてませんが(^^;
今度、スイーツやパンにも挑戦するつもりです♪

もう少し低価格で買えると嬉しいのですが
お値段がねぇ~。
rumi | 2010年05月16日(日) 06:53 | URL | コメント編集

●★SAKIさま

私は、ルクエはまだまだ e-179
もっと使いこなせるようになりたいです。
私が持ってるのは、小さなサイズのペティートです。
ひとり分のお弁当とか主人の夕飯だけ
ヘルシーにしようと別メニューにするとき
とても便利なサイズです。

生鮭は、ちょっと生臭かったりしますが
レモンの効果で臭みもなくさっぱりとした
お味になってました。

ラディッシュの飾り切りは、難しくないですよ。
器用なSAKIさんなら、簡単に出来ると思いますよ。
rumi | 2010年05月16日(日) 06:54 | URL | コメント編集

●★souffleさま

おはようございます。
私は、まだまだ使いこなせてませんが
加熱時間が少ないのはとても便利です。
マキスも人気があるようですからね。
早くマキスが手に入って
また、souffleさんのアイデア料理を期待してます。
花びらは、 ラディッシュの形や大きさよって
枚数を変えたりしてま~す。
rumi | 2010年05月16日(日) 06:55 | URL | コメント編集

●★チェリーさま

少しお値段が張りますよね。
私、まだルクエは e-179 なので
シュウマイや餃子は作ったことないのですが
他の方が作られてるの見かけると
上手に作られてますね。
私も、今までシュウマイは蒸籠で蒸していたので
今度、ルクエで挑戦してみます。

ラディッシュの飾り切り、結構楽しいですよね^^
野菜嫌いな長女は、同じようなことを言ってます。
ラディッシュは、何も味付けしないことが多いです。
rumi | 2010年05月16日(日) 06:56 | URL | コメント編集

●★akeさま

おはようございます。
小さなサイズのペティートだけ持ってます。
賛否両論ありますが私は、お弁当のおかずや
ワンちゃんのごはん作りなどにとても重宝してます。
サイズ2種類ありますね。

ありがとう♪
お惣菜パン作ったの久々でしたが
どうにか形になってます。
生地が上手くのびないんですね。
ベンチタイムが足りないのかな?
それとも、生地を分割・丸めするときに
生地にダメージを与え過ぎた場合も
のばし難くなったりしますが・・・
もう、これは何度も作って慣れるしかないかも。
rumi | 2010年05月16日(日) 08:44 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示  (非公開コメント投稿可能)

このページの上へ

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://boxlunches.blog69.fc2.com/tb.php/1148-70af4c87

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

このページの上へ

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。