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2010'04.21 (Wed)

今日のおべんとう 4/21/10



ほたるいかの生姜煮(ほたるいか・生姜)
こごみの胡麻よごし(こごみ・白ごま・黒ごま)
きんぴらセロリ(セロリ・唐辛子)
ささみのピカタ(鶏肉・卵・イタリアンパセリ・パルメザンチーズ)
ブロッコリー・ミニトマト
かまぼこ
ご飯(五色の花むすび)

     tulip_1.gif

今日のメインは、茹でたほたるいかにたっぷりの生姜と
酒、砂糖、しょうゆを加えて煮つめたほたるいかの生姜煮です。
春は、たくさんの種類の山菜が出回りますが
その中でもアクが少なく食べやすいこごみを胡麻よごしにしてます。

photo1576.jpg

テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

08:51  |  お弁当  |  TB(0)  |  CM(10)  |  EDIT   このページの上へ

Comment

●おはよ~です♪♪

こごみ胡麻よごしの緑の○○が目に飛び込んで来た!!
こごみって食べた事ない。
食べてみたいなぁ~

そしてホタルイカがまた美味しそう!!
いつもほんとに綺麗に詰まってるお弁当で、
よだれが垂れそうだよぉぉ~
お花おにぎりもかわいいね♪
SAKI | 2010年04月21日(水) 08:56 | URL | コメント編集

●No title

おはようございます。

こごみですねぇ。
昨日、友人からこごみをたくさん頂き、今日の夕ご飯に使おうと思っていたところです。
ただ、恥ずかしながら扱った事が無かったので、先ほどまでネットでレシピを検索。
やっぱり胡麻和えや白和えが一般的?なんですね。
どちらにしようかなぁ・・・と悩んでいましたが、rumiさんの胡麻和えが美味しそうだったで胡麻和えに決定です。
ユウ | 2010年04月21日(水) 09:00 | URL | コメント編集

●No title

こんにちは^^
こごみのごまよごし♪
「こごみ」も「胡麻よごし」もはじめてです!!
先日、たけのこご飯に一緒に入れようと
ワラビを買ったのですが
やっぱり、アクが上手く抜けなくって~・・
甘辛ーく煮付けて、何とか食べた我が家です~~
こごみ。もしかしたら近所の八百屋さんにもあるかもしれないので
買って、挑戦してみますね^^
souffle | 2010年04月21日(水) 12:18 | URL | コメント編集

ほたるいかをお弁当とは考えつきません。一杯飲みたい気分になりますね。毎日品数多くすごいです。
あき | 2010年04月21日(水) 12:49 | URL | コメント編集

●No title


こんにちは★コメントどうもありがとうございました!(^^)!

ピカタ、私も最近お弁当に入れるのはまってます!
こちらはちゃんとチーズとイタパセが入っていておいしそう~♪

ほたるいかの生姜煮も非常にそそります・・★


お花型のご飯もかわいいですね♪
こんなかわいいお弁当私もたべたいです!
きょん | 2010年04月21日(水) 14:36 | URL | コメント編集

●★SAKIさま

こごみ、ご存知ないんですね。
クサソテツの若芽のことなんですが。
今の時期、この辺りでは道の駅とか直売所で
売られていてスーパーにも並んでます。

ホタルイカは、いつもの生姜煮で~す。
詰め方お上手なSAKIさんに
そんな風に言って頂けると嬉しいです^^
ありがとう♪
rumi | 2010年04月21日(水) 22:46 | URL | コメント編集

●★ユウさま

こんばんは。

タイムリーな話題だったようですね^^
こごみの胡麻和えは、定番の食べ方です。
ほのかな香りをお楽しみいただけたかな?

茹でると鮮やかな緑になるので
お弁当に入れても目立ちますね^^
rumi | 2010年04月21日(水) 22:47 | URL | コメント編集

●★souffleさま

こんばんは。
こごみは、 クサソテツの若芽のことで
ごまよごしは、こごみに限らず黒ごまを使った
ごま和えのことを「ごまよごし」と言います。
ワラビは、重曹で上手くアク抜けませんでしたか?
私は、アク抜きしたわらびを
生姜しょう油で食べるのが好きです。

今、たくさん出回ってますので
お近くで売ってるかもしれませんね。
rumi | 2010年04月21日(水) 22:48 | URL | コメント編集

●★あきさま

ほたるいかも生姜煮にすると
ご飯が進むお弁当のおかずの一品になります^^
rumi | 2010年04月21日(水) 22:49 | URL | コメント編集

●★きょんさま

こんばんは。
こちらこそ、訪問&コメントありがとうございます。

4人分のおかずにするには
ささみの量が少なく、卵液をつけながら
焼くのでかさ増しできるピカタを久々に作りました。
きょんさんは、よくつくられるんですね^^

ほたるいかの生姜煮は、ご飯が進みます。

三女は、ご飯をよく残すので食べやすいように
色々と工夫してま~す。
rumi | 2010年04月21日(水) 22:50 | URL | コメント編集

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