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2010'02.01 (Mon)

今日のおべんとう 2/1/10



マレーシア風焼き鳥(鶏肉・ココナッツミルク)
はんぺんのバター焼き(はんぺん)
明太子スパゲティ(明太子・スパゲティ)
フレンチフライ(じゃがいも)
赤かぶの甘酢漬け(赤かぶ)
ブロッコリー・カニカマ
茹でうずら卵(うずら卵)
ご飯(わかめ)

    ハート8

今日のメインは、ココナッツミルクベースの漬けだれに
一晩漬け込んだ鶏ムネ肉をグリルで焼いたマレーシア風焼き鳥です。
マレーシア風焼き鳥(サテ)には、甘辛いピーナッツソースを
からめて食べますが今日は省いてま~す。
漬けだれに香辛料をたっぷり入れたので
ピーナッツソースなしでも十分美味しく食べられます。

    photo1451.jpg

テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

07:59  |  お弁当  |  TB(0)  |  CM(6)  |  EDIT   このページの上へ

Comment

こんにちは。
サテ、おいしそうですね。
私はココナッツやパクチーなどが入っている
クセのある甘辛い味のアジア料理が大好きなので、
rumiさんのお弁当を見て無性に食べたくなりました。
それに、串さしがお弁当に入っていると
何だか楽しいランチタイムになりそうでいいですね。
黒ごま | 2010年02月01日(月) 09:09 | URL | コメント編集

こんにちは^^
マレーシアでは、ココナッツミルクを使って
焼き鳥を作るのですね!
香辛料がたっぷり入ってて、美味しそうです^^

先日、太刀魚の開き方を紹介していただいたので
さっそく、たちうおを使ったおかずを作ってみました^^
開くには、小さかったので切身で使いましたが…
ありがとうね^^
souffle | 2010年02月01日(月) 12:01 | URL | コメント編集

うぉ~マレーシア風なんて初めてみました♪♪
香辛料が使われているんですね!
どんなお味かなぁ。。。

うずら卵にポチポチと....中の黄色が見えてかわいいですね☆
SAKI | 2010年02月01日(月) 17:49 | URL | コメント編集

●★黒ごまさま

こんばんは。
漬けだれに一晩も漬けてるから
味もしみてエスニックな味の焼き鳥になってました。
焼き立ては、もっと美味しそうだったのですが
お弁当に詰める頃には冷めてしまい見た目もいまいちですが・・・
ココナッツとパクチーどちらもクセがあり苦手な方も多いのに
黒ごまさんはどちらもお好きなんですね^^
残ったココナッツミルクはプリンにして
私一人で楽しんでます(笑)
rumi | 2010年02月01日(月) 21:14 | URL | コメント編集

●★souffleさま

こんばんは。
私は、ココナッツミルクを使いましたが
サテは、 インドネシアやマレーシア
フィリピンやタイなどの東南アジア諸国で
広く食べられている串焼き料理で
タレの作り方も色々なものがあります。

太刀魚の酒塩焼きとても美味しそうでした。
立派な太刀魚が手に入ったら
また、挑戦してみてくださいね。
rumi | 2010年02月01日(月) 21:15 | URL | コメント編集

●★SAKIさま

マレーシア風というかインドネシア風というか
東南アジアにはサテという串焼きがあるんです。
サテ専用のミックススパイスもありますが
カレー粉で十分代用出来ちゃいます。
カレーとココナッツミルクの香りでエスニックな感じです。

うずら卵は、マドラーで何箇所か白身を抜いてます。
小さな〇からちらっと見える黄身が可愛らしいでしょ♪
rumi | 2010年02月01日(月) 21:16 | URL | コメント編集

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