2017年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT   このページの上へ

2010'01.26 (Tue)

今日のおべんとう 1/26/10



さとと-花ピンク 小いわしの梅煮(いわし・生姜・梅干)
さとと-花ピンク はんぺんのベーコン巻き(はんぺん・チーズ・ベーコン)
さとと-花ピンク ブロッコリー・ミニトマト
さとと-花ピンク ネギ入り卵焼き(卵・ネギ)
さとと-花ピンク ウインナー
さとと-花ピンク 野菜炒め(キャベツ・人参・もやし)
さとと-花ピンク さつまいものバター焼き(むらさき芋)
さとと-花ピンク ご飯(梅干・ごま塩)

    ハート7

今日のメインは、小いわしを梅干しと一緒に甘辛く煮て
骨まで柔らかく煮上げた小いわしの梅煮です。

    photo1439.jpg



テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

07:55  |  お弁当  |  TB(0)  |  CM(10)  |  EDIT   このページの上へ

Comment

こんにちは^^
私は、梅を使って魚を煮たことないのですよ。
甘辛く煮るとあったから
食べるとサッパリ感があるお味なのかな~?
いわしを買ったら、今度梅を入れて
つくだ煮風に作ってみます。
美味しそう~♪~♪
souffle | 2010年01月26日(火) 12:10 | URL | コメント編集

rumiさん はじめまして^^

コメントありがとうございます♪

いつも カラフルで かわいいお弁当たちに 見とれています^^
ウチも それぞれ好き嫌いがあって 食材もマンネリしています。。。

いろいろ参考にさせて下さいねi-267

これからも 仲良くして下さい☆
Stany | 2010年01月26日(火) 16:07 | URL | コメント編集

私はこういった煮魚が好きなんですけど
子供たちはあんまり得意ではないみたいです。
そのうち食べられるようになるかしら…?
Tocchi | 2010年01月26日(火) 21:54 | URL | コメント編集

●★souffleさま

こんばんは。
souffleさん、結構お魚料理されてるのに
煮魚に梅干を使われたことないのですね。
魚の生臭みを抑え、梅干しの酸により
骨もやわらかくなりますよ。
梅干を入れて煮ると酸味と香りが楽しめます。
いわし以外にも秋刀魚など他の青魚にも応用できます。
rumi | 2010年01月26日(火) 22:33 | URL | コメント編集

●★Stanyさま

こんばんは。
早速、お越しいただきありがとうございます。

毎日のようにお弁当を作ってますが
やる気満々の日もあれば全くない日もあり
出来上がるお弁当は、かなりその日の気分に
左右されてますがその出来上がりに関係なく
お弁当を公開してますので
こちらこそ、仲良くしてくださいね。
rumi | 2010年01月26日(火) 22:34 | URL | コメント編集

●★Tocchiさま

しっかりとした味付けにすると
家の娘たちは食べてくれます。
今日は、小いわしだったので
お弁当に入れた残りものを
骨ごとパクパクと沢山食べてました。
食べられるようになるといいですね。
rumi | 2010年01月26日(火) 22:35 | URL | コメント編集

小いわしの梅煮、おいしそう^^

私はさんまの油っぽさが苦手なのですが、
母が梅や昆布、生姜を入れて佃煮風に作ってくれたものは大好きでした。
小いわしの梅煮を見て、ふと、そんな母の味を思い出しました。

はんぺんチーズをさらにベーコンで巻くアイディアも良いですね。

今日のお弁当もほんと、美味しそうです^^
黒ごま | 2010年01月27日(水) 00:46 | URL | コメント編集

遅くにこんばんは~!
小いわしの梅煮、詰め方が素敵です!!
ワックスペーパーでクルッとしてあるのですね!!
いつも彩りが良いrumiさんのお弁当に憧れます!!
私も彩り、詰め方勉強しなくっちゃ!!
ake | 2010年01月27日(水) 01:10 | URL | コメント編集

●★黒ごまさま

小いわしは、味がしっかり染みてて美味しかったです。

さんまの油っぽさが苦手なのですね。
私は、塩焼きにしたさんまが大好きです。
苦手なお魚でも佃煮風にすると食べやすいですよね^^
食べやすいように工夫してくれるなんて
優しいお母さまですね。

ベーコンを巻くとちょっとご馳走風になり
味もグレードアップしてうまうまで~す♪
rumi | 2010年01月27日(水) 08:22 | URL | コメント編集

●★akeさま

おはようございます。
おかずカップに詰めにくいものは
ワックスペーパーなどで巻いて詰めること多いです。
小いわしもちょっと長さがあったので
くるくる巻いて斜めに詰めました。
akeさんのお弁当、十分彩り綺麗で
可愛らしくて素敵なお弁当ですよ。
rumi | 2010年01月27日(水) 08:23 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示  (非公開コメント投稿可能)

このページの上へ

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://boxlunches.blog69.fc2.com/tb.php/1035-c0407217

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

このページの上へ

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。